Знамение времени – нищета

dadmin Газета, Статьи из газеты №18 (2019)

                (ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ)

  В последнее время невольно замечаю, что в продовольственных магазинах всё чаще и чаще  цены на различные продукты указывают не за килограмм, как это было всегда ещё с советских времён, а за 1оо грамм. Торговцы заметили и по-своему отреагировали на очевидное явление нашей жизни — нарастающую нищету. Ведь доходы населения даже по официальным данным падают уже шестой год подряд.

Однажды нам даже пришлось попасть в историю из-за 100-граммового ценника. Видим, лежит буханка хлеба, вроде неплохого, и цена как будто подходящая. И даже порадовались за хлебопёков, научившихся печь такой хлеб. Вот только решили (по кошмарной для кого-то тоталитарной советской привычке), что это цена за всю буханку. И не заметили, что рядом с ценой мелко написано: «за 100 грамм» и что на самой буханке налеплена уже совсем другая цена — в 4 раза больше. Пришлось оставить буханку у кассира.

Давно прошли кошмарные для кого-то тоталитарные времена, когда народ килограммами скупал фрукты, овощи и другие продукты. Народ тогда (подумать только!) яблоки, помидоры и прочую снедь покупал килограммами, а картошку вообще уносил домой целыми авоськами. Да ещё ругал при этом Советскую власть, устроившую ему  такую кошмарную тоталитарную жизнь, и очень хотел процветать «как на Западе».  И вот настала перестройка, и народ  обрёл,  наконец, счастье — начал процветать «как на Западе».

В точности как на Западе, большинство  населения,  оказалось, по уши в долгах (сегодня на обслуживание долгов население тратит в среднем по стране уже более 30 % своих доходов). И точно так же, как на Западе всё больше и больше людей забывает, что такое покупать снедь килограммами. Одно – два яблочка, один огурчик, два – три помидорчика (если маленькие) и т. д.  Вот и падает размер среднего чека. Но зато многие могут считать себя «успешными» людьми: очень  хотели жить «как на Западе» и добились – таки цели — и впрямь живут теперь  как на Западе.

 

И. А. Пухов

Ленинград

 

  1. P. S. Из последних новостей на рыночном фронте. В городе СПБ разорились ещё две крупные продовольственные торговые сети — «Лайм» и «Полушка». Их магазины закрываются. Покупателей кот наплакал. Покупатели живут как на Западе. На фоне этих банкротств и  вообще бедственного положения в сфере торговли резким контрастом выглядит положение государственной (о, ужас либерала!) торговой сети «Магнит». Сеть быстро расширяется. В её планах— создание системы магазинов «у дома» так, чтобы в каждом жилом квартале в городе был её магазин (а то и не один). Когда эта программа будет решена (а её просто придётся решать в условиях массового разорения негосударственных магазинов), то вся необходимая база для восстановления системы районных  и горпищеторгов  будет создана. Ждать остаётся не так уж  долго.
Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!