Влияние геомагнитного поля и космических лучей на климат Земли.

admin Газета, Статьи из газеты №30 (2017)

Наблюдаемые данные по изменению Солнечной активности и интенсивности космических лучей дают убедительные доказательства влияния Солнца на климат Земли. Доказательства из космических источников в природных архивах (кольца деревьев, слои льда, сталактиты) подтверждают факт прямого солнечного воздействия на климат.

В последнее время разрабатывается теория воздействия на климат Земли галактических космических лучей (ГКЛ), непрерывно бомбардирующих земную атмосферу и являющихся основным источником ионизации нижней атмосферы Земли.

Потоки ГКЛ, приходящие в земную атмосферу моделируются и не только рассеиваются гелиомагнитными полями, но и зависят от параметров земного магнитного поля. Геомагнитное поле из-за изменений в дипольном моменте Земли по разному экранируют поток ГКЛ: максимально на низких широтах и минимально – на высоких.

При изучении факторов, влияющих на динамику формирования вертикальной составляющей напряженности (Е) электрического поля атмосферы (ЭПА) важное значение имеет концентрация радона (222) в приземном слое, интенсивности космических лучей, освещенности атмосферы, оказывающей влияние на фотоионизацию и вариации потенциала атмосферы. Естественно, концентрация радона в приземном слое зависит от целого рода факторов, в том числе метеорологических величин (температуры, атмосферного давления и осадков). Надо уточнить, что большинство метеорологических факторов, в свою очередь зависят от интенсивности космических лучей и активности Солнца. Множество различных составляющих, влияющих на процессы, происходящие в атмосфере Земли взаимосвязаны и вызывают затруднения в их логическом объяснении. Выпадение осадков на низких широтах представляет собой параметр климата, который близко связан с процессами в атмосфере и который чувствителен к изменению в потоке ГКЛ, моделируемом изменениями геомагнитного дипольного момента, поэтому важно учитывать региональные эффекты космических лучей. Изменения напряженности и направления геомагнитного поля влияют на скорости образования космогенных нуклидов.

Магнитное поле Земли влияет на скорости переноса энергии от солнечного ветра к атмосфере Земли, а движение полюсов изменяет географическое распределение галактических и солнечных лучей. Магнитное поле Земли изменяется очень динамично. Анализ данных между изменениями магнитного момента Земли в течении последних десяти лет и косвенными данными по выпадению осадков на низких широтах показывает, что изменения во времени геомагнитного дипольного момента могут играть важную роль в контроле выпадения осадков в нижних широтах и некоторых регионах Земного шара.

Известно, что коронарный выброс массы на Солнце приводит, в частности к заметному понижению интенсивности первичного космического излучения, приходящего в атмосферу Земли и известному как «форбуш – понижение» или форбуш – эффект.

Нерекурентные возмущения космической погоды в виде геомагнитных бурь и форбуш-понижения (ФП) вызываются солнечными выбросами, которые при распространении от Солнца трансформируются в межпланетные облака. Вспышка на Солнце, имеющая вид ярких точек на фоне фотосферы называется эрупция. Образование крупных коронарных выбросов на Солнце сопровождается формированием, так называемых, постэруптивных аркад и диммингов. Увеличивающиеся в размерах аркады ярких петель образуются на месте располагавшихся до эрупции магнитного жгута, выброшенного в виде солнечных коронарных масс. Димминги или транзиентные (временные) корональные дыры – это крупно масштабные области пониженной яркости крайнего (КУФ) и мягкого рентгеновского излучения, которые возникают в короне в результате коронарного выброса и отожествляются с основаниями эруптированных магнитных структур. В качестве основной предпосылки принято, что димменги и ПЭ аркады ( постэруптивные) визуализируются в корональных структурах, вовлеченных в солнечные выбросы.

Транзитное время распространения межпланетных возмущений от Солнца до Земли определяется характером и параметрами солнечных эрупций. Нерекуррентные возмущения космической погоды в виде геомагнитных бурь и понижения потока галактических космических лучей вызывается солнечными выбросами, которые при распространении от Солнца трансформируется в межпланетные облака и магнитные жгуты. Характеристики и время распространения межпланетных возмущений до Земли в значительной мере определяются измеряемыми параметрами солнечных эрупций и могут оцениваться заблаговременно по наблюдениям диммингов и аркад в крайнем УФ диапазоне. В аспекте космической погоды следует использовать только качественную информацию о диммингах и аркадах как средства выделения солнечных выбросов, образующихся в результате эрупции на видимом солнечном диске.

Можно ожидать статистическую связь их количественных параметров с интенсивностью геомагнитных бурь и ФП (форбуш-понижений) Анализ такой связи логично начинать именно с ФП (форбуш-понижение), поскольку интенсивность геомагнитных бурь зависит от величины и знака космического излучения.

По изображениям КУФ – диапазона и магнитограмм солнечного диска можно определить понижениями параметра диммингов и постэруптивных аркад, включая их суммарный магнитный поток на уровне тропосферы и по нему заблаговременно от одного до четырех суток оценивать ожидаемую величину и время начала геомагнитных бурь и, таким образом заблаговременно предсказывать погоду.

 

Колосовский Э.Д.     

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!