К 115-летию Н. Духова
29 августа 1949, в 7:00 на Семипалатинском полигоне был произведен взрыв первой советской атомной бомбы, перевернувший Историю, 29 октября за исключительные заслуги при выполнении этого специального задания ученые и конструкторы, участвовавшие в разработке, будущие трижды Герои Социалистического труда: И. Курчатов, Ю. Харитон, Я. Зельдович, К Щелкин, А. Александров звания этого за то «закрытым» Указом удостоены были впервые. И был в этой «трижды шестерке» и конструктор бронетехники, ядерных и термоядерных вооружений Николай Духов, первый раз, удостоенный этого звания еще в 1945, а в 1954, за бомбу уже водородную, ставший Героем трижды.
Сегодня Имя его уже мало кому что говорит, тем более что и во времена Советские был он человеком засекреченным, и, чем занимался, мало, кто знал. Однако, в связи со 115-летием со Дня рождения, давайте, с большой Благодарностью и Почетом, вспомним. Родился Николай Леонидович Духов 26 (13) октября 1904 в с. Веприк Гадячского уезда Полтавской губернии. Мать Мария Михайловна была дочерью обедневшего помещика, отец Леонид Викторович служил ротным фельдшером, почему переезжал с места на место по долгу службы, и за год до рождения сына поступил на сахарный завод в с. Веприк. Николай учился сначала в сельской школе, затем в Гадячской классической гимназии, где хорошо было поставлено преподавание иностранных языков (впоследствии владел немецким, английским и французским) В 1919 гимназию преобразовали в единую трудовую школу, а в 1920 Николай получил диплом об ее окончании.
С 14 лет, с 1918, работал секретарем Веприкского комитета бедноты, с 1921 – агентом продотряда. В 1925 поступил на Чупровский сахарный завод резчиком свеклы, позже перевели в технико-нормировочное бюро, а в 1926, когда ему было 22 года, по решению заводского комсомольского собрания получил путевку на рабфак Харьковского геодезического и землеустроительного института. После окончания рабфака был рекомендован «для зачисления без испытания на механический факультет» Ленинградского политехнического института (ЛПИ) (Который много позднее закончил и автор, с гордостью в перечне именитых выпускников видя и Н. Духова, с которым, получается, ходил по одним и тем же коридорам, сидел в одних и тех же аудиториях)
И именно здесь и произошел первый коренной поворот в судьбе Героя: обучаясь с 1928 по 1932 на кафедре «Автомобили и тракторы», он получил специальность инженера-конструктора тракторов и автомобилей, и по окончании был направлен на ленинградский завод «Красный Путиловец». В первые годы работал над конструированием приспособлений для массового производства трактора «Универсал», над созданием первого советского легкового автомобиля «Ленинград-I», принимал участие в конструировании тяжелого подъемного крана. В 1935 на «Красном Путиловце» (переименованном в Кировский завод) было организовано Специальное конструкторское бюро № 2 (СКБ-2) для проектирования и выпуска танков, усовершенствования их конструкций, и был в 1937 в него привлечен и Духов.
Где сразу приступил к созданию единой методики тягового и прочностного расчета танков, которой впоследствии пользовались не один год. Затем ему поручили руководство группой, занимавшейся модернизацией танка Т-28, к концу 1938 задание они выполнили, причем проектировал бортовую передачу новой конструкции Духов лично. А поскольку волновала его еще и проблема создания танка с противоснарядным бронированием, в конце 1938 предложил он проект нового тяжелого танка КВ-1 («Клим Ворошилов»), к серийному выпуску, которого Кировский приступил в 1939. За все это 17.4.1940 Духов был награжден первым Орденом Ленина, 11.11.1940 назначен заместителем начальника СКБ-2, внес значительный вклад в разработку танка КВ-2. И, параллельно с инженерно-конструкторской, с 1935 занимался еще и преподавательской работой на механическом факультете ЛПИ.
2 апреля 1941 вступил в ВКП (б), но 22 июня грянула Война, и Ленинградский Кировский завод постепенно эвакуировался в Челябинск. 10 июля 1941 Духов выехал в Челябинск, получив должность главного конструктора отдела № 3, уже 25 июля был на месте и быстро организовал работу. На базе Челябинского тракторного завода основной задачей на первом этапе работы было обеспечение бесперебойного выпуска танков для фронта, несмотря на сложности с поставкой комплектующих. 6 октября ЧТЗ был переименован в Челябинский Кировский завод, Н. Духов стал заместителем главного конструктора. В 1942 заводу было поручено наладить серийное производство танков Т-34, конструкторское бюро под руководством Духова в течение месяца сумело обеспечить все необходимое для организации производства, и был за то 5.6.1942 он награжден орденом Красной Звезды.
Исключительно большое значение имела проведенная им в 1942-1943 коренная модернизация танка КВ, он наладил поточно-конвейерное его производство, результатом чего стало победоносное участие этих танков в сражении на Курской дуге, а Духов стал лауреатом Сталинской премии II ст., Постановлением ГКО от 26.06.1943 был назначен главным конструктором. Еще одним выдающимся достижением КБ под его руководством стала разработка тяжелого танка ИС («Иосиф Сталин»), который заслужил репутацию самого мощного за всю Вторую мировую войну. Танки ИС, а также созданные на его базе самоходные артиллерийские установки прожили большую жизнь и до 60-х годов не уступали по боевым качествам лучшим иностранным образцам. Под руководством Духова разрабатывались танки КВ-1с, КВ-85, ИС-1, ИС-2, ИС-3 и ИС-4, за эти важнейшие разработки 24.1.1944 он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, 5.8.1944 – Орденом Ленина, и было присвоено воинское звание генерал-майора инженерно-технической службы.
Кроме того, в 1944 в Челябинске был создан Механико-машиностроительный институт (позднее преобразованный в Политехнический) с двумя факультетами: танковым (сегодня Автотракторный) и технологическим (сегодня Механико-технологический). Н Духов был заведующим кафедрой танкостроения («гусеничных машин») и руководителем государственной экзаменационной комиссии. А после Войны под его руководством разрабатывался новый трактор ЧТЗ С-80 («Сталинец-80») с кабиной закрытого типа. Вот за все это 19.4.1945 он награждается Орденом Суворова 2-й ст., 16.9.1945 Орденом Ленина с присвоением первого звания Героя Социалистического труда, а в 1946 -Сталинской премией I ст.
Но все это только это часть деятельности Н. Духова, ибо в 1948 произошел второй радикальный поворот в его жизни: в Конструкторском бюро № 11 (КБ-11, Арзамас -16) он был привлечен к работам по созданию отечественного ядерного оружия, стал заместителем главного конструктора Ю. Харитона. Возглавляя конструкторский сектор, руководил разработками конструкции, как первого отечественного плутониевого заряда, так и конструкции первой атомной бомбы РДС-1. Разработка принципиально новых конструкций, отсутствовавших в отечественной практике, развитие новых технологических направлений, необходимых для изготовления ядерных зарядов и ядерных боеприпасов, организация специализированного производства, постановка на производство изделий и приборов, стимулирование в интересах создания ядерного оружия расчетных методик, вычислительной техники, материаловедения – все это стороны многогранной деятельности Н. Духова.
Кроме того, для проведения государственных испытаний он возглавлял группу специальной сборки с установкой плутониевого заряда. Был назначен заместителем председателя группы, которой поручались разработки программы действий на полигоне, программы проведения тренировочных опытов, а также осуществление оперативного контроля за ходом подготовки к испытаниям во всех подразделениях и службах КБ-11. 29 августа 1949 на Семипалатинском полигоне состоялось испытание первой отечественной атомной бомбы, за создание которой 29.10.1949 в составе той «трижды шестерки» Н. Духов стал Героем Социалистического труда вторично, и лауреатом Сталинской премии I ст.
Однако бомба РДС-1 была тяжела и громоздка, не была полностью отработана автоматика, и потому сразу после успешного испытания на полигоне началась активная работа по ее совершенствованию – Н. Духов руководил подразделениями, которые работали над вариантами РДС-1 и созданием новых образцов оружия. За что, после успешного испытания – уже с урановым зарядом, 24 сентября 1951, второй атомной бомбы – еще одна Сталинская премия I ст. Ну а следующим крупнейшим достижением КБ-11 стало создание и успешное испытание 12 августа 1953 водородной бомбы РДС-6с, за участие в работе над которой Н. Духов в 1953 в пятый уже раз становится лауреатом Сталинской премии I ст., доктором технических наук и членом-корреспондентом АН СССР.
4.01.1954 становится трижды Героем Социалистического труда, в мае 1954 ему присваивается воинское звание генерал-лейтенанта инженерно-технической службы, 25.10.1954 награждается Орденом Ленина, и становится директором, главным конструктором и научным руководителем филиала № 1 КБ-11. В 1956 филиал был выделен в самостоятельную организацию с названием КБ-25 МСМ, Н. Духов – его начальник, научный руководитель и главный конструктор. В настоящее время это ВНИИА им. Н. Духова, а тогда Он определял основные направления тематики института. Создание ядерных боеприпасов (ЯБП) для стратегических и тактических комплексов ядерного оружия; систем электрического и нейтронного инициирования ядерных зарядов; приборов автоматики ЯБП; унифицированной контрольно-измерительной аппаратуры.
В первые годы велись разработки ЯБП для первой стратегической баллистической ракеты Р-7, а далее для 17 различных носителей: ракеты Р-7, торпеды Т-5, тактических ракет (самолетов-снарядов), зенитных управляемых ракет и торпед, первых крылатых ракет для ВВС, ВМФ, ПВО. Для этих ЯБП, для контроля и блоков автоматики разработаны были первые три поколения контрольно-измерительной аппаратуры: осциллографическая, малогабаритная безосциллографическая и автоматизированная с цифровой регистрацией. Кроме того, во время работы в КБ-25 МСМ, Духов, как всегда, придавал огромное значение подготовке научных кадров высшей квалификации, поставил перед министерством вопрос о создании в КБ аспирантуры и совета по присуждению ученых степеней кандидата технических наук. Первые три защиты состоялись уже в 1962, а сам Н. Духов в 1960 был награжден. Ленинской премией.
Он установил тесные деловые связи с большим количеством главных и генеральных конструкторов авиационного и ракетного оружия: А. Микояном, В. Челомеем, С. Королевым и др. Однако 1 мая 1964 после тяжелой непродолжительной болезни, от таких физических, видимо, перенагрузок, Духов Николай Леонидович, всего в 60 лет, скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Вечная Память ему и Слава!
Геннадий ТУРЕЦКИЙ
Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!