Таких убирают с рынка

dadmin Газета, Статьи из газеты №19 (2019)

На фоне правительственной пропаганды относительно успехов «импортозамещения» и «поддержки отечественного фермера» комсомольцев РКСМ (б) заинтересовал вопрос: так ли обстоят дела в реальности, или нам опять вешают лапшу на уши? Мы побывали в городе Тихвине Ленинградской области, где пообщались с членом РОТ ФРОНТа Михаилом Мерецким; он  является индивидуальным предпринимателем (ИП) в сельском хозяйстве. Его фермерское хозяйство существует с 2013 года и специализируется на выращивании скота (коров, свиней).

-Михаил, в каком состоянии ваше хозяйство сейчас? Как вы оцениваете доходность вашего дела?

– За последний год я «сократился» до наличия в своём хозяйстве трех поросят и одной тёлки (после вмешательства ветеринаров – после прививок – большинство животных умерло).  А доходность зависит от выгодной заготовки кормов и от продажи продуктов. Кроме того, и поголовье не последний фактор. У меня теперь его крайне мало, и я буду, наверное, сокращаться до предела. Пусть останется пяток кур и одна корова.

Рынок продуктов захвачен иностранными сетями «Пятерочка», «Магнит» и т.д. Там покупателей заманивают разными скидками и карточками с баллами. Именно правительство и крупные сети влияют на цены и на конкуренцию, а всех, кто не с ними, просто убирают с рынка. А я не могу продавать свинину за 150 рублей/кг, потому что на выращивание свиньи надо потратить гораздо больше.  Наш человек с его уровнем зарплаты вынужден выбирать не то, что посвежее и получше, а то, что накачано таблетками (для ускоренного роста) и подешевле. Ключевое слово – подешевле.

-Помогает ли вам государство какими-то субсидиями или льготными кредитами?

— Наше правительство договаривается с супермаркетами, а не с фермерами. Никакой государственной поддержки мне не предлагали. Государство в лице местного Отдела по сельскому хозяйству мне объяснило, что если тебе не выгодно, то закрывай хозяйство. Кредиты и субсидии от них я не получал. На деле, получаем совсем другое. К фермеру Николаю Пантелееву из Бокситогорского района приезжали ветврачи осенью. Заставили его сдать на мясо всё поголовье свиней по дешевке местному спекулянту. 26 голов отдал почти даром.

В Тихвинском районе кое-где остались ещё большие хозяйства. Например, в посёлке Цвылево, где рабочие вкалывают как проклятые на благо госпожи Морозовой; они поят район довольно неплохим молоком. Но это на сегодняшний момент чуть ли не единственное крупное хозяйство, и оно может рухнуть в любой момент. А оставшиеся мелкие хозяйства можно на пальцах  пересчитать.

– С какими проблемами сталкиваются сельскохозяйственные производители?

— Проблемы возникают на каждом шагу. Например, с переработкой сырья, со сбытом шкур и т.д. Мне вот пришлось подать в суд на местных ветеринарных врачей, которые два года назад укололи коров какими-то уколами, от которых умерли три стельных коровы. Суд до сих пор так и не начался (по формальным основаниям исковое заявление не принимали). А прошлой осенью те же ветврачи вкололи препарат ещё и свиньям. Якобы от чумы. И вновь без моего разрешения и моего присутствия. В итоге, я потерял ещё шесть поросят.  Какая тут прибыль? Вместо прибыли я в итоге получаю трупы животных. А потребители тем временем продолжают пополнять кассы иностранных супермаркетов. Все городские жители покупают продукты в супермаркетах. Прибыль уходит за границу, мимо отечественного производителя, поскольку у крестьянских хозяйств есть проблема с прилавками и с местами сбыта.

Думаете, произошедшее со мной единичный случай? Нет, так сверху устраняют конкурентов. Ведь как только я начинаю продавать мясо или молоко, то его становится на рынке много, и люди уже не берут молоко в «Пятерочке». Оно начинает у них портиться, и они несут убытки.

-Как на ваш взгляд исправить ситуацию? Какие законы для этого требуются?

— При нынешних порядках вижу со всех сторон одно вредительство. Нет нормальных условий для того, чтобы выращивать что-либо, и никто из Министерства по сельскому хозяйству даже не пытается ничего наладить. Одни обещания и откровенное враньё с экрана телевизора и из газет про гранты и субсидии. Самый настоящий обман. Эти правители не способны развивать сельское хозяйство так, чтобы оно кормило народ качественными продуктами. А всякой отравы в магазинах и всяких заменителей  — сколько хочешь. И ничего не меняется в лучшую сторону уже лет тридцать. Потому что власть всё та же и всё с теми же целями.

-Пожелайте что-нибудь вашим коллегам-фермерам. Как они должны бороться за улучшение положения?

— Если землю не пахать и ничего на ней не сеять, то она зарастет борщевиком, кустами и деревьями. А потом кто будет вырывать и раскорчевывать все эти корни и пни? Может быть, совместная команда мировых судей, министров и прочих дармоедов? Но молока с мясом на прилавках от этого не прибавится. Естественно, что и продукты от этого ещё больше подорожают. Власти не занимаются сдерживанием цен; у них анархия производства. Мы выращиваем без плана. Кто во что горазд.

Я убежден, что следует укрупнить мелкие хозяйства, собрав всю технику, и сделать этакий колхоз. Собрать скот, какой есть, людей, землю, принять план для хозяйства на собрании, найти, куда все продукты сбывать. Таким способом люди сами себе создадут рабочие места и вырастят продукты для всего народа.

Всем крестьянам можно пожелать поскорее организоваться в единую силу, с которой все будут считаться, к которой могут обратиться за помощью все, кто пытается выжить в деревнях в пику капитализму.

Беседу вела Тамара Геннадьевна

РКСМ (б)

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!