Свалки, чудь и «банды патриотов» из «Единой России». О чем Путин говорил четыре часа

dadmin Газета, Статьи из газеты №20 (2019)

О «росте зарплат»

Оценка президентом кратковременного характера трудностей в нашей экономике, которые якобы уже преодолены, утверждение, что рост доходов уже начался, грешит неадекватностью. То, что повышение НДС нанесет серьезный удар по населению после пятилетки снижения доходов, было изначально понятно многим специалистам. Тем более что предыдущий предвыборный год был легким — все-таки пенсионерам и бюджетникам решили кое-что подкинуть. 2019 год — это год запланированного провала. Единственный способ, которым население могло компенсировать эти доходы, — это залезать в банковские кредиты. Обязательные выплаты по таким кредитам действительно привели к дополнительному снижению располагаемых доходов, как об этом упомянул президент. Правда, он не сказал, что ситуация эта никак не управляется и усугубляется с каждым часом. Президент указал на ЦБ, который должен разобраться с формирующимся финансовым пузырем. ЦБ действительно думает об этом и с 1 октября собирается вводить ограничения на выдачу новых кредитов тем, у кого 50 процентов доходов идет на погашение старых. Но надо понимать, что речь в этом случае пойдет не об 1 проценте или 2 процентах заемщиков, а почти о половине. Это действительно может спровоцировать социальный взрыв. Фактически четверть домохозяйств России в этом случае окажется в ситуации, когда они не смогут рефинансировать старые долги. Никто не понимает, как они будут выпутываться из этой ситуации.

Фактора для роста доходов нет. Реальные зарплаты не растут, пенсии тоже не увеличиваются в тех темпах, в каких это было принято ранее. Когда президент говорит о росте номинальных зарплат, следует понимать, что это статистические игры. Рост зарплаты Игоря Ивановича Сечина может в этом смысле обеспечить значительное увеличение общих показателей. За май статистика показала рост цен на бензин на 17 процентов. Мы понимаем, что это не только ударит по владельцам машин, но и приведет к общему росту цен.

Все оценки специалисты разных экспертных центров, от ВШЭ и РАНХиГС до Счетной палаты, говорят о том, что никаких предпосылок для роста доходов в этом году нет. Доверие к их данным у меня, при всем возможном уважении, больше, чем к словам президента.

Максим Блант, колумнист «Сноба»

О «мусорной теме»

Президент в своем ответе сосредоточил свое внимание на переработке, и это недальновидно. Во-первых, в России уже работают больше тысячи предприятий для переработки разных видов вторсырья, сейчас они недозагружены. Во-вторых, гораздо важнее не пытаться придумать, что делать с уже образовавшимся мусором, а делать все возможное, чтобы снизить объемы его образования. Именно это прописано в приоритетах госполитики по обращению с отходами, подписанных Владимиром Путиным. Высшими приоритетами являются максимальное использование исходных сырья и материалов и предотвращение образования отходов. Раздельный сбор и переработка стоят ниже в иерархии.

Чтобы решить мусорную проблему в России, необходимо стимулировать и популяризировать использование многоразовых товаров, тары и упаковки, а также поддерживать проекты по ремонту, восстановлению и модернизации, обмену и совместному использованию товаров и услуг. Также необходимо последовательно выводить из оборота одноразовые, неизвлекаемые и трудноперерабатываемые товары, тару и упаковку немедицинского назначения. России необходимо принять антипластиковую стратегию наподобие той, что действует сейчас в Европе, иначе мусорный кризис будет не остановить.

 Александр Иванников, эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace в России

О том, куда делась народность «чудь»

Не знаю, почему этот вопрос появился на прямой линии. Возможно, кто-то решил приколоться, а организаторы подумали, что такой вопрос разрядит атмосферу. Но если говорить серьезно, то чудь — это довольно расплывчатое понятие, под которым русские объединяли самые разные финно-угорские народы. В разное время чудью называли эстонцев, водь и другие народы. В летописях упоминается таинственная чудь заволочская — некий финно-угорский народ живший на территории нынешней Архангельской области и исчезнувший к концу XVII века.

Многие историки-любители действительно привыкли считать, что чудь — это какое-то древнее население северо-запада России, представители которого давно поглощены славянами. Однако даже если не говорить об эстонцах, многие народы, которые у нас исторически было принято называть чудью — сохранились. Это, например карелы-людики и водь. Часть этих народов входит в списки коренных и малочисленных народов России и коренных малочисленных народов Севера. Их языки также сохранились и достаточно подробно изучены.

Мне самому приходилось участвовать в экспедициях в районе расселения води в Кингисеппском районе. Сейчас водский язык сохранился в деревнях, расположенных возле Усть-Луги. Но, например, в районе деревни Котлы в том же Кингисеппском районе он уже утрачен. При этом жители этих деревень, помнящие, что их бабушки и дедушки говорили на другом языке, называли его «чудейским», то есть приняли старое русское название для народности и языка.

Так что в этом отношении народность или, точнее, народности чудь сохранились и являются частью коренного населения России.

 Мехмет Муслимов, лингвист

О «банде патриотов» из «Единой России»

Самое печальное, что это уже не смешно. Когда политик смешон — это еще ничего. Когда он уже не смешон, где ключевое слово именно «уже», это похоже на приговор. Во-первых, «Единая Россия» — это не политическая партия, и никакие «ответственные решения» она не принимала, что давно очевидно всем. Решения принимал Путин и его окружение, включая «семью» Ельцина, которая остается держателем власти, хотя последние годы лишена контрольного пакета. Повторять одну и ту же мантру 20 лет и списывать проблемы страны на 90-е годы, находясь 20 лет у власти, — значит, утратить чувство вкуса. Не говоря о том, что именно ельцинская «семья», правившая в те самые 90-е, предоставила ему президентское кресло.

Президент похож на человека, который на беспокойное замечание: «Друг, кажется у тебя начинается проказа», — отвечает: «А у тебя прыщ на носу вскочил». Один раз это может показаться смешным, но не более.

 Станислав Белковский, колумнист «Сноба»

https://snob.ru/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!