Замороженные полуфабрикаты, которых сегодня пруд пруди на прилавках, — не просто вредны, а опасны для здоровья. В них можно обнаружить канцерогенные масла, вредные бактерии, плесневые грибки и даже запредельную
дозу мышьяка.
«МЯСНОЙ ЭМУЛЬСИЕЙ» КОРМЯТ СОБАК… И ЛЮДЕЙ
То, что полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления — вредны
для здоровья, знает абсолютное большинство потребителей. По крайней
мере, судя по социологическим опросам, почти 80% россиян считают, что
их нужно есть поменьше (а также фаст-фуд, соленые снэки и сладкие газированные напитки).
При этом, однако, на прилавках супермаркетов не становится меньше
всевозможных мясных полуфабрикатов. Один из самых популярных среди
них — это пришедшие из Америки наггетсы. По-английски это слово значит
«самородок»: очень уж похожа хрустящая панировка на золото.
И хотя внешне они привлекательны, в наггетсах нет абсолютно ничего полезного. Как, впрочем, и во всей продукции фаст-фуда. Жарят
их во фритюрном масле, разогретом до 180 200 градусов, что делает его опаснейшим канцерогеном. При обжаривании во фритюре в панировке наггетсов образуется опасное вещество — акриламид, которое поражает нервную
систему, печень и почки.
Вместо натурального куриного мяса внутри, как правило, — так называемая «мясная суспензия» (эмульгированное или восстановленное мясо).
Ее обильно обрабатывают парами аммиака или лимонной кислоты, чтобы
убить бактерии. А вместе с ними — и все полезные витамины и микроэлементы. Туда же идут и субпродукты, кожа, хрящи, перемолотая костная
мука…
Из такой «мясной суспензии», кстати, готовят собачий корм. Ее использование официально запрещено в Каниде и Евросоюзе. А вот в России, увы,
эта гадость легко можно обнаружить на прилавках магазинов.
ВМЕСТО МЯСА — СУБПРОДУКТЫ, СОЯ И КЛЕТЧАТКА
Национальное агентство «Росконтроль» проверило замороженные наггетсы с сыром, которые выпускаются под известными брендами. Оказалось,
что все сто процентов продуктов — это фальсификат. ГОСТ на классические
наггетсы предусматривает, что делать их должны из целого куска куриного
филе. Вместо этого внутри — фарш.
Ведь в фарш проще подмешать более дешевые ингредиенты, которые
зачастую очень вредны для здоровья. Самый безобидный среди них — это
шкурка птицы (за счет этого повышается жирность наггетсов) и птичьи
субпродукты (сердце). А есть также растительная клетчатка, соевая и костная мука.
Стоит ли говорить, что такие полуфабрикаты даже и сравнивать нельзя
с настоящим мясом птицы по пищевой ценности! Правда, в сравнении с натуральным мясом наггетсы кажутся более сочными. И это тоже уловка химиков: в фарш подмешивают вещества-гелеобразователи, которые должны
задерживать влагу (например, каррагинан и гуаровую камедь).
То есть вы платите вроде как за мясной полуфабрикат… а получаете воду.
Да еще и весовая доля панировки (ее тоже, кстати, делают из низкокачественных сухарей) очень высока — 40 50%.
Кстати, по рецептуре в наггетсах должен быть еще и сыр. Но вместо него
эксперты «Росконтроля» обнаружили только суррогат — сырный продукт,
сделанный не из молока… а из пальмового масла!
Выходит, крупно напечатанные на этикетках слова «с сыром» вводят потребителей в заблуждение — настоящего сыра в проверенных образцах нет
и в помине.
ПОЛОВИНА ЗАМОРОЖЕННЫХ
ПОЛУФАБРИКАТОВ — ОПАСНЫ
Стоит напомнить, что эксперты «Росконтроля» проверяли куриные
наггетсы ровно год назад. И уже тогда обнаружили множество нарушений:
вместо куриного филе в полуфабрикатах была та самая «мясная эмульсия».
То, что аналогичные нарушения выявлены сейчас (хотя и бренды для исследования были отобраны новые) говорит об одном: производители безнаказанно дурят российского потребителя.
— Наггетсы по определению — не самый полезный пищевой продукт,
хотя бы потому, что их жарят в масле, — говорит руководитель экспертного
направления «Росконтроля» Андрей Мосов. — Особенно не рекомендуется
его включать в рацион питания детей. Все привыкли к мысли, что наггетсы
из ресторанов быстрого питания неполезны, но как показало наше исследование, магазинные полуфабрикаты в этом отношении ничуть не лучше.
Поэтому не стоит доверять рекламным обещаниям и надписям на упаковке.
«Росконтроль» выявлял признаки обмана потребителей и при исследовании многих других полуфабрикатов. Только за последние месяцы эксперты проверяли замороженные пельмени и хинкали; блинчики с мясом и творогом; котлеты; пиццу; сырники…
Из более чем сотни проверенных образцов 43% были занесены в «черный список»: их вообще опасно употреблять в пищу. Скажем, в некоторых
образцах обнаружена кишечная палочка — показатель фекального загрязнения, а в замороженных котлетах — еще и сальмонеллы и листерии. В полуфабрикатах высокое содержание вредных грибков — дрожжей и плесеней.
Высокое содержание мышьяка — стоит ли лишний раз напоминать о его
опасности — нашли эксперты «Росконтроля» в некоторых замороженных
пиццах.
Надписи на упаковках напоминают предвыборные обещания. Но вместо обещанного творога и сыра в полуфабрикаты производители (естественно, ради экономии) кладут растительный суррогат. Из пальмового масла!
Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!