9 сентября, на следующий день после очередной годовщины установления блокады, ушла из жизни блокадница Илюхина Алла Александровна. У неё был нелёгкий жизненный путь, но прошла она его достойно, пока не начали проявлять заботу о ней (или о её квартире). Она была инженером-мостостроителем, строила мост имени Александра Невского.
Её мама умерла, своих детей не было. Возникли проблемы с памятью. Был племянник, на которого была завещана её квартира. Он приглашал её переехать к себе в пригород, ухаживать за ней в городе он не мог. В 2012 году врачи посоветовали ей лечь ненадолго в больницу, подлечиться. Это стало концом её бурной жизни.
23 октября 2012 году её увезли в неизвестном направлении ,для её близкой подруги Николаевой Г.С. Каким-то чудом Галина Степановна смогла её найти и вытащить на свободу 5 января 2013 года. Однако до дому Алла Александровна доехать не смогла. Её опять направили в тайные места.
Впервые я услышал о ней 31 января 2016 года. Я вёл видеосъёмку. Когда митинг подошёл к концу, ко мне подошли 3 женщины – помогите, спасите. Среди них была и Галина Степановна. Они не знали, куда обращаться, поэтому использовали любой малейший случай.
К лету 2016 года (через 3 года после исчезновения/похищения) Г.С. вновь нашла Илюхину. На этот раз в «пансионате» Вдохновение, в Парголово. Я увидел женщину (через 3 года после исчезновения!!!), которая, по моему мнению, вполне могла за собой ухаживать. Страшно подумать, что 3 года ранее она была во многократно лучшем состоянии, а была вынуждена находиться под чутким (или чуждым) присмотром. Она тяготилась жизнью в этом пансионате, при этом вполне могла жить в своей квартире, а друзья, соседи, соцработники могли ей помогать.
В её комнату в пансионате нас не пустили. Со слов Г.С., жила она вместе с 6 малоподвижными женщинами.
Я снял небольшое видео тёплой встречи старых подруг. Алла Александровна была очень рада, но администрация пансионата, обнаружив видеосъёмку, тут же прервали свидание, с плохо-скрываемым насилием увели Илюхину, вызвали полицию. Посещать подругу Галине Степановне опять запретили.
К чести полицейских, они взяли у нас заявления и отпустили. Правда, полицейские не заметили криминал в деятельности «Вдохновения», но это уже другой вопрос.
Окрылённая надеждой Галина Степановна начала добиваться освобождения Илюхиной, но кто-то решил иначе. Алла Александровна в октябре 2017 года была переведена на освидетельствование на Пряжку, а в 2018 году её поместили в ПНИ №2 в Стрельне.
В апреле 2018 года нам удалось добиться свидания. Активная, отзывчивая, честная женщина стала, по её же признанию, старой тёткой. Учитывая печальный опыт запретов, Галина Степановна оставила хороший отзыв о больнице. Но это не помогло. Свидания опять запретили.
8 ноября 2018 года в день рождения Илюхиной мы поехали в ПНИ требовать допуска. С трудом, но пустили. На Аллу Александровну мне (чужому человеку) было больно смотреть, а каково было Галине Степановне? По традиции свидания опять запретили – получилось навсегда.
О смерти Илюхиной Галина Степановна узнала после звонка соседей о том, что её квартиру освобождают от вещей. Нет человека, нет проблем. Всё сшито красивыми белыми нитками.
А в это время в ПНИ№1 находится другая блокадница, Филиппова Валентина Ивановна. И опять многое завязано на квартиру.
Говорят, что в советское время психбольницы использовались для борьбы с диссидентами, а сейчас, похоже, используются для борьбы за жилплощадь. Возможно, ещё для какой-нибудь борьбы.
За Илюхину боролась Николаева, за Филиппову борется её сестра Хвоина Людмила Ивановна. Но ведь есть и одинокие старики, за которых никто не борется. Да и до Хвоиной я дозвониться не смог.
Приближается большой юбилей – 75 лет великой Победе. Увидят ли одинокие блокадники и другие старики его и откуда?
Это позор для великого города, пережившего блокаду. Виновные должны быть наказаны. Считаю, что необходимо наложить арест на квартиру Илюхиной, провести расследование и передать её в дальнейшем племяннику или обратить в доход государству, предоставив реально-нуждающимся. Необходимо решить вопрос с Филипповой (если он ещё может быть решён). Необходимо проверить обоснованность нахождения одиноких стариков в психбольницах.
К сожалению, психбольницы – это далеко не единственная проблема стариков, особенно одиноких.
Шмаков М.В.
От редакции: Согласна с автором статьи, что положение, в котором оказались наши пенсионеры, это позор для великого города, пережившего блокаду. В СССР когда-то тоже были одинокие старики, но были и социальные учреждения, куда их определяли за счет государства, учитывая их желание. Если пенсионер жил один в своей квартире, то к нему приходили из собеса работники, и он получал всю необходимую бесплатную помощь. Сегодня на одиноких стариков устроили настоящую охоту. Много находится интересантов: черные риелторы, или соседи, или само государство в лице психиатрии, куда стариков отправляют пачками. Сегодня старики или умирают в одиночестве в своих квартирах или умирают в ПНИ, другого варианта просто нет. Конечно, есть тарифы по платному социальному обслуживанию на дому, а кто им воспользуется, если по этим тарифам, за обслуживание надо отдать несколько пенсий сразу? Кому интересны расценки, посмотрите ради любопытства на сайте https://www.gov.spb.ru/.
Действительно, с каким чувством будут встречать наши старики 75-летие великой Победы? Если доживут.
Светлана Жильцова
Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!