Присяга. Какой смысл?

dadmin Газета, Статьи из газеты №19 (2019)

Воинская Присяга – официальное и торжественное обещание, Клятва Воина. И заложен в ней, по Идее, должен быть столь большой смысл, что нарушение есть преступление, строго караемое законом, и немного просто забавно наблюдать, как смысл и содержание кардинально изменились в постсоветское, уже российское время.

А пока о том, что первые послереволюционные присяги были, хоть и мужественными, но очень разными, от руки писанными в разных полках, и только после окончания Гражданской войны, в марте 1922 г., было принято специальное Постановление о приведении к присяге всех воинов армии и флота. Ритуала, даты и места принятия касаться не будет, но подпись свою Личную воин под Текстом ставил всегда. Иногда в списках, но все равно Личную, и Ответственность, стало быть, за Клятву свою нести должен  всегда.  Иначе принятой ,по идее.

Иначе не клятва, а так,  пустобрешье.

Итак, первое Клятвенное обещание – Красная присяга были такими.  Заметим только, что слова Советская Республика и Россия после образования СССР в сентябре 1923г. были заменены.

Я – сын трудового народа, гражданин Союза Советских Социалистических Республик (Советской Республики), принимаю на себя звание воина Рабочей и Крестьянской армии. Перед лицом трудящихся классов Союза Советских Социалистических Республик (России) и всего мира, я обязуюсь носить это звание с честью, добросовестно изучать военное дело, и, как зеницу ока, охранять народное и военное имущество от порчи и расхищения.

Я обязуюсь строго и неуклонно соблюдать революционную дисциплину и беспрекословно выполнять все приказы командиров, поставленных власть Рабочего и крестьянского правительства.  Я обязуюсь воздерживаться сам и удерживать товарищей от всяких проступков, унижающих достоинство гражданина Союза Советских Социалистических Республик (Советской Республики),  и все свои действия и мысли направлять к великой цели освобождения всех трудящихся.

Я обязуюсь, по первому зову Рабочего и Крестьянского правительства, выступать на защиту Союза Советских Социалистических Республик (Советской  Республики) от всяких опасностей и покушений со стороны всех врагов, и в борьбе за Союз Советских Социалистических Республик (Российскую Советскую Республику), за дело социализма и братства народов, не щадить ни своих сил, ни самой жизни.

Если по злому умыслу отступлю от этого моего торжественного обещания, то да будет моим уделом всеобщее презрение и да покарает меня суровая рука Революционного закона.

Как видите, слова очень много обязывающие, но вполне конкретные. И, как «сын трудового народа», «к великой цели освобождения всех трудящихся». «И как зеницу ока охранять народное имущество», а не то «покарает суровая рука». И т.д.  Перед войной,  3 января 1939 г., сверхзадачи:  «перед лицом трудящихся …всего мира», «дело …братства народов» были сняты, но «суровая кара, презрение и ненависть» оставлены, и Текст со словами все равно глубокими зазвучал так.

Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников.

  Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству.

Я всегда готов по приказам Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины – Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.

После Войны, когда РККА стала Вооруженными Силами, а Рабоче-Крестьянское правительство – Советским, 10 июня 1947 г. были произведены соответствующие изменения. 23 августа 1960г. добавлена была обязанность «соблюдать Конституцию СССР и советские законы», слово «народ» стало писаться с маленькой буквы. А в 1975 г. «всеобщая ненависть и презрение трудящихся» была заменена на «советского народа». Текст Советской Присяги стал звучать так, но все равно очень конкретно.

Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным Воином, стойко переносить все тягости и лишения воинской службы, строго хранить военную и государственную тайну, (соблюдать Конституцию СССР и советские законы), беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу (народу), своей Советской Родине и Советскому Правительству.

Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины – Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся (советского народа).

Но 8 декабря 1991г. три государственных Преступника в Беловежье Союз развалили, все Советское, в том числе, смысл и содержание присяги, рухнуло, и с 11 февраля 1993г. Текст в современном российском исполнении звучит так.

 Торжественно присягаю на верность своему Отечеству – Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество!

  И нет уже никаких, к примеру, «пусть постигнет меня всеобщая ненависть и презрение олигархов, коррупционеров, воров и жуликов» за то, что «клянусь до последнего дыхания быть преданным своему Народу». Нет, тем более, и никакой «суровой кары». А только «соблюдать Конституцию», которую у нас мало кто соблюдает, и главное, защищать «конституционный строй». Под себя, под «свой строй». Какова Власть – такова и присяга. В том и весь смысл. 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ    

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!