Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вашему вниманию информацию о ситуации, которая сложилась на Медвежьегорском молокозаводе – градообразующем предприятии, снабжающем молочной продукцией Республику Карелия и Санкт-Петербург.
Напоминаем, что на заводе была объявлена забастовка в связи с невыплатой заработной платы. Но что предшествовало отказу сотрудников от работы?
Работа Медвежьегорского молокозавода была приостановлена в результате действий налоговой службы. На минувшей неделе, несмотря на достигнутые договоренности и исполнение заводом графиков платежей, ФНС выставила предприятию инкассо на 4,5 млн. По нормативам, налоговые инспекторы могли не появляться на предприятии до конца нынешнего месяца и не ломать тонкую систему финансовой стабильности предприятия, но что-то или кто-то заставляет их спешить.
«В минувший понедельник, 31 октября 2016, завод осуществил платеж на сумму 178 тысяч рублей. По техническим причинам он шёл дольше обычного, – сообщает источник на предприятии,
– Налоговая ждать не стала. Собрала все возможные требования, даже те, на оплату которых еще было время – до 27 ноября. Только за 2016 год от ММЗ в бюджет региона поступило около 50 млн налогов. Теперь этих средств у Республики не будет».
На момент изложенной ситуации на счетах ООО «Медвежьегорский молокозавод» находилось около 2 млн рублей: это зарплата, платежи за электроэнергию, деньги на корма – обязательные траты, без которых функционирование предприятия невозможно.
Этот факт вполне согласуется с прогнозами Минфина, которые были озвучены в конце октября. Как сообщили «Вести Карелии», объем налоговых и неналоговых доходов бюджета Карелии в 2017 году по сравнению с 2016 годом будет увеличен на 1,1 млрд. Рост доходов планируется, в том числе, за счет увеличения поступлений налога на прибыль организаций, НДФЛ и ряда других налогов. http://vesti.karelia.ru/news/vlasti_karelii_rasschityvayut_uvelichit_dohody_byudzheta_v_2017_godu_na_milliard_rublej/
Но, быть может, есть и иные мотивы для приостановления работы одного из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Республики?
1 ноября министр экономического развития и промышленности объявил, что иностранные инвесторы вышли с предложением организовать в Карелии комбинат детского питания. При этом Олег Арминен уточнил, что главным условием является обеспечение стабильных поставок молока — в пределах 70 тонн в сутки:
«Это достаточно приличные объемы для нас. Мы пока находимся на стадии согласований технических условий. Сопровождение проекта ведет Корпорация развития. Есть уже предложения по земельному участку, где завод может расположиться» – передает слова министра «Петрозаводск говорит» http://ptzgovorit.ru/news/v-karelii-mozhet-poyavitsya-kombinat-detskogo-pitaniya.
Медвежьегорский молокозавод перерабатывает 40 тонн молока ежедневно. Таким образом, приостановление его работы освобождает для иностранных инвесторов сырьевую базу, достаточную для открытия предприятия.
Мы приглашаем вас разобраться в сложившейся ситуации и рассчитываем на ваш профессионализм.
Готовы предоставить дополнительную информацию, возможность съемки на предприятии и эксклюзивного интервью с руководством.
Надеемся на плодотворное сотрудничество.
С уважением,
Кооператив «Семейный капитал».
Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!