В Ростове-на-Дону специалисты регионального филиала ВГИК смогли восстановить и проявить фотопленку, датируемую 1941 годом. Из сохранившихся 36 кадров удалось напечатать лишь один снимок – групповую фотографию бойцов одного из истребительных батальонов НКВД.
На Дону проявили фотопленку погибшего в 1941 году комиссара. Фото: ПО “Миус фронт”
Фотоаппарат Leica был найден поисковиками объединения “Миус Фронт” в начале октября на окраине города, который носит неофициальное название – Военвед.
– Здесь в 1941 году проходили линии Ростовского оборонительного рубежа, а теперь – это один из спальных районов города, – рассказывает заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.
Фотоаппарат с пленкой времен войны нашли поисковики в Ростове
В оплывшем окопе волонтеры нашли каску “халкин-голку”, массу гильз от пулемета Дегтярева, полевую сумку и фотоаппарат. Он был бережно помещен в отдельную боковую нишу стрелковой ячейки. Так в руках донских поисковиков оказалась одна из первых моделей пленочных фотоаппаратов – знаменитая модель Leica A.
– Изобретение немецкого инженера Оскара Барнака произвело в 1925 году настоящую революцию в фотожурналистике. Его Leica позволила практически любому человеку стать корреспондентом. Теперь не нужно было носить огромные штативы и камеры с пластинами для фотосъемки. Любой человек и практически в полевых условиях мог запечатлеть исторические события, – рассказывает руководитель “Миус Фронт” Андрей Кудряков.
Однако, чтобы артефакт, как говорят историки, “заиграл” потребовалась помощь правительства Ростовской области.
– Прежде чем получился негатив, пленка прошла несколько этапов восстановления. Из 36 отснятых кадров увидеть удалось всего один. Он находится в чрезвычайно нестабильном состоянии, картинку специалистам приходилось восстанавливать поэлементно различными способами, – рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.
На вернувшейся из небытия черно-белой фотографии запечатлены улыбающиеся девушки и юноши. Один из них носит флотскую бескозырку, другой – буденовку.
– Мы считаем, что на фото изображены ополченцы одного из истребительных отрядов НКВД. Ястребки, как их называли в народе, в октябре 1941 года первыми приняли удар немецко-фашистских войск. Они сражались самоотверженно и снискали уважение даже у противника, – рассказывает Андрей Кудряков.
Отметим, что недавно в донской столице открылся уникальный мультимедийный исторический парк “Россия – Моя история”. В нем представлены несколько разделов федерального значения, но также есть региональные залы, посвященные истории донского края.
26.10.2018
https://rg.ru/2018/
Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!