Лучше знать Питер

dadmin Газета, Статьи из газеты №21 (2019)

Я родился, прожил жизнь, и, полагаю, уйду в мир иной в Ленинграде-Петербурге, потому, в пределах возможно- го, всегда интересовался его Судьбой, какими-то событи- ями, и некоторые интересные факты постараюсь привести. Например, уважаемые питерцы, какие в городе самые длинные проспекты и улицы? Приведу первую «десятку». Первенство, с большим отрывом, через Фрунзенский, Колпинский и Пушкин- ский районы держит уникальная Софийская улица. Протяжен- ность – 18,5 км, и она самая длинная не только в городе, но и в России. Попасть на эту магистраль можно сразу с 5 станций ме- тро: Бухарестская, Международная, Обухово, Ломоносовская и Елизаровская. Далее, «нос в нос» идут два проспекта, по 11 км.

Долгое время приоритет удерживал проспект Обуховской Обороны (фактиче- ски, набережная), который пересекает город от Александро-Не- вской лавры через первые советские жилмассивы на улице Тка- чей, последние здания сталинской эпохи рядом с Володарским мостом, выходит к речному вокзалу и заканчивается за КАДом около Рыбацкого. Когда-то был разделен на несколько улиц, а также Шлиссельбургское шоссе (теперь Шлиссельбургский про- спект в Рыбацком). Однако после выхода через Парнас к КАДу присоединился к нему на севере и проспект Энгельса, берущий начало в том же Выборгском районе у станции Ланская. Протя- женность теперь даже 11,1 км. Далее, чуть короче, от Краснопутиловской ул. в Кировском рай- оне до «Летчика Пилютова» в Красносельском – проспект Народ- ного Ополчения, 10,6 км. За ним – от пл. Победы в Московском районе до Сенной пл. в Адмиралтейском – Московский, 9265 м. От Балтийского бульвара в Красносельском районе, через район Кировский и до площади Московской в Московском – проспект Ленинский, 9 000 м. От Нарвских ворот до пр. Маршала Жукова в Кировском районе – проспект Стачек, 8471 м. Далее вклинива- ется еще одна «Купчинская» – от Малой Балканской ул. до Вол- ковского пр. в Центре – улица Бухарестская, 8 450 м. И замыка- ют «десятку» 3 проспекта. Один на юге: от ул. Зины Портновой в Кировском районе до ул. Пионерстроя в Красносельском, па- раллельно пр. Стачек – пр. Ветеранов, 7,8 км. И два на севере, оба от ул. Руставели до Выборгского шоссе, почти параллельно: пр. Суздальский – 7, 7 км и пр. Просвещения – 7,5км. Из улиц старых, центральных, самая протяженная – от Марсова поля до пересечения канала Грибоедова и Фонтанки – Садовая, 4 376 м. А коли упомянули Московскую площадь, то это самая крупная в городе, ей уступает даже Дворцовая.

Занимает 13 га на юге города, входит в десятку крупнейших площадей в Евро- пе и мире. Такие гигантские размеры связаны с тем, что в 1930-е годы Московскую намеревались сделать административным цен- тром Ленинграда (подальше от финской границы, проходившей чуть севернее Сестрорецка). Успели даже построить знаменитый Дом Советов. Однако потом началась война с финнами, граница отодвинулась далеко на север, а Дом Советов ныне занимают раз- личные коммерческие организации. Самый длинный мост – Большой Обуховский (Вантовый), со- единяющий проспект Обуховской Обороны и Октябрьскую набережную – 2 884 м. Один из самых длинных мостов России, единственный неразводной через Неву. А из разводных самый длинный – мост Александра Невского, 905,7 м. Отметим, что, фактически, это два одинаковых моста с противоположным на- правлением движения по ним, имеющих общее название: верх- ний – для езды в восточном направлении, нижний – для езды в западном направлении. Самый широкий мост – Синий, ширина 97,3 м. Перекинут через р. Мойку, соединяет Казанский и 2-й Ад- миралтейский острова, из-за рекордной ширины воспринимается как «мост-площадь». Таким стал, когда началось строительство Мариинского дворца для дочери Николая I.

Самое высокое строение – конечно, «Лахта Центр». Высота вме- сте со шпилем 462 м, что позволяет его считать не только самым высоким строением в Санкт-Петербурге, но и самым высоким зданием Европы, входящим в топ-20 самых высоких зданий за историю человечества. Стал полноправной частью морского фа- сада Северной столицы, новым символом города, устремленного в будущее. 88 этажей, на 360-метровой высоте -смотровая пло- щадка, не менее высотный ресторан и даже собственный научный центр для юных посетителей вместе с планетарием Что же каса- ется просто зданий, то самым высоким является комплекс «Ли- дер-тауэр» на пл. Конституции – 42 этажа из стекла, стали и бетона стали новой высотной доминантой юга города (высота «башни» – 145,5 м), это самый северный небоскреб в мире. Высота Петропавловского собора со шпилем – 122,5 м. Иса- акиевского – 101,5 м, а самая высокая колонна в мире – Алек- сандрийский столп из монолитного гранита в честь победы над Наполеоном в войне 1812-1814гг. Высота колонны – 47,5 м, гра- нитного пьедестала – 25,88 м, вес – 704 т. Выше колонны Помпея в Александрии, колонны Траяна в Риме и Вандомской – памятника Наполеону, в Париже. Самая глубокая станция метро – «Адмирал- тейская», находится на глубине 86 метров. До мирового рекорда, который удерживает киевская «Арсенальная», «Адмиралтейской» не хватает нескольких метров. Расположена на Фрунзенско-При- морской («фиолетовой») линии между станциями «Садовая» и «Спортивная». Строить ее было негде – наверху были сплошь па- мятники архитектуры. В итоге нашли здание на Малой Морской, известное тем, что это был первый дом, который восстановили после Великой Отечественной. И теперь о самых «маленьких». Самый короткий проспект – от Невского до Загородного – Владимирский, 450 м.

Самая корот- кая улица – от Невского пр. до Итальянской ул. – Малая Садовая, 179 м, ширина 20 м. Самый короткий переулок – мы его, практи- чески, даже не замечаем, к нему не приписано ни одного здания – Песковский (названный в честь местности неподалеку), всего 30 м. Начинается от места, где велопарковка на пл. Восстания – и сразу упирается в 1-ю Советскую улицу на углу с гостиницей «Октябрьская». Единственные строения на нем – ларьки. Самая узкая улица – Репина. До 1952 г. называлась Соловьевским пере- улком, проходит от Румянцевского сада и Академии художеств (собственно, поэтому и носит имя учившегося там Репина) – до Среднего проспекта. При ширине 5,6 м является самым узким из именованных проездов Санкт-Петербурга, имеющих статус ули- цы, очень напоминает небольшие мощеные улочки в старинных европейских городах. Вот такой вот у нас интересный город. Упомянуты некоторые «штрихи», а сколько еще не сказано! Надо стараться познавать, Питер. Надо. Таких городов больше нет.

Геннадий Турецкий

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!