Кому нужны фитнес-тренеры во главе государственной экспертизы?

dadmin Газета, Статьи из газеты №21 (2019)

Открытое письмо действующему губернатору Александру Беглову

Уважаемый Александр Дмитриевич!

 

За последний месяц о скандальной ситуации, сложившейся вокруг Государственного автономного учреждения «Центр государственной экспертизы», не писал только ленивый. К сожалению, ни к каким последствиям многочисленные публикации в СМИ не привели. И это несмотря на то, что, по информации «Фонтанки» (https://www.fontanka.ru/2019/06/20/023/), Следственный комитет напрямую обратился к вице-губернатору Николаю Линченко с просьбой рассмотреть вопрос соответствия директора учреждения занимаемой должности.

 

Причиной этого обращения СК названо то, что сроки привлечения к уголовной ответственности уже вышли, но это не означает, что уголовно наказуемые деяния должны оставаться для чиновников без последствий. Судя по всему, господин Линченко считает иначе. Что ж, это его право, но поскольку последствия его решения напрямую касаются безопасности всех петербуржцев и лично Ваших электоральных перспектив, мы считаем необходимым обратить Ваше внимание на то, к чему может привести подобное отношение.

 

Но сначала немного истории. Когда в начале этого года одиозный начальник Госстройнадзора Санкт-Петербурга Евгений Ким ушел в отставку после обыска, проведенного следователями УФСБ по СПб и ЛО, строительное сообщество вздохнуло с облегчением. Но никаких изменений не произошло. На место Кима встал его бывший заместитель Вячеслав Захаров, а первым заместителем все так же числится не имеющая никакого строительного образования Елена Чеготова, которую, по информации портала Санкт-Петербург. Ру (https://saint-petersburg.ru/m/society/ognev/371646/), коллеги не случайно «называют приклеившимся к ней прозвищем Чикатило».

 

Но если Госстройнадзор – по сути, контрольный орган, чиновническая структура, выдающая разрешения на строительство по формальным признакам, то с подведомственным ему Государственным автономным учреждением «Центр государственной экспертизы» (ГАУ «ЦГЭ») ситуация совершенно иная.

Экспертиза занимается проверкой строительных проектов любого уровня на соответствие действующему законодательству, строительным нормам и правилам, требованиям безопасности. Также эксперты проверяют обоснованность сметных расчетов и правильность применения расценок. В экспертизе должны работать профессионалы высочайшего класса, знающие проектное дело лучше любого проектировщика, способные заметить любую ошибку и указать, что необходимо исправить. До недавнего времени так и было. Но сейчас ГАУ «ЦГЭ» возглавляют оставшиеся со времен Кима люди, профессиональные навыки которых имеют к строительству и проектированию самое отдаленное отношение.

 

Игорь Юдин, прежде чем оказаться в кресле заместителя директора, а потом и директора ГАУ «ЦГЭ», руководил предприятием ЖКХ в городе Великом Новгороде. Сейчас его соответствие занимаемой должности предлагает проверить Следственный комитет, хотя непонятно, почему это не было сделано до назначения такого «специалиста» руководителем экспертизы. Неужели для этого надо было убедиться, что гражданин не только не разбирается в проектировании, но даже не может нормально вести хозяйственную деятельность? Причем, как пишет «Фонтанка» (https://www.fontanka.ru/2019/02/08/116/), следствие ранее уже интересовалось делишками Юдина, в частности, размерами его командировочных, но тогда его защитил вице-губернатор Линченко, подтвердивший незнание подопечным нормативов трат. Оставим за скобками, что незнание нормативов внезапно помогло Юдину освободиться от ответственности.

 

Впрочем, директор учреждения меркнет на фоне своего первого заместителя, Виталия Александровича Санарова. Первым заместителем директора Государственной экспертизы Санкт-Петербурга, организации, проверяющей сложнейшие проекты, работает… инструктор по фитнесу!!!

 

Александр Дмитриевич, просто вдумайтесь в это! Фитнес-тренер!

Единственное известное образование господина Санарова – Северо-Западная Академия госслужбы, законченная экстерном (Вам ведь понятно, что это означает, не так ли?).

 

В промежутке между работой в тренажерном зале и деятельностью по подтверждению соответствия проектов установленным нормам, Санаров успел безуспешно побаллотироваться в муниципальные депутаты во Всеволожске, а сразу после этого оказался руководителем Леноблгосэкспертизы, а затем заместителем председателя областного Госстройнадзора.

 

В строительной индустрии взлет фитнес-тренера связывают с тем, что в его судьбе принял участие печально известный, но пока еще ни разу не осужденный, бывший вице-губернатор Ленобласти Николай Пасяда. Однако это совершенно не объясняет, за какие заслуги Санаров оказался в своем нынешнем кресле. Возможно, об этом стоило бы спросить у еще одного печально известного бывшего вице-губернатора, но уже Санкт-Петербурга, Игоря Албина. Впрочем, учитывая, что Санаров все еще на своем месте, не исключено, что Линченко этим уже поинтересовался – и ответ его вполне удовлетворил.

 

В обращении Следственного комитета, как пишет «Фонтанка», речь идет и о бывшем директоре ГАУ «ЦГЭ» – Владиславе Еремине, еще одном видном специалисте. Окончив Военно-топографическое командное училище, он получил документы о дополнительном строительном образовании, уже находясь на посту директора «Центра государственной экспертизы». Решением Куйбышевского районного суда от 20.03.2018 г. Еремин был признан виновным в совершении преступления, ему на два года запрещено занимать определенные должности в органах государственной власти. Он их и не занимает – ведь Государственное казенное учреждение «Фонд капитального строительства и реконструкции», подведомственное Комитету по строительству, где Еремин сейчас трудится заместителем управляющего – не орган государственной власти. Это просто учреждение, которое занимается освоением бюджетных средств. Где же еще работать человеку с таким прошлым?

 

Тем более, что бывший непосредственный руководитель Еремина, Санарова и Юдина, при котором и начались их головокружительные карьеры в сфере государственной строительной экспертизы, предшественник Кима на посту начальника Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Леонид Кулаков, выпускник Юрфака СПбГУ, ныне является Председателем Комитета по строительству Санкт-Петербурга. Не улицу же подметать такому выдающемуся человеку.

 

Складывается впечатление, что, один раз попав в эту колоду из юристов, геодезистов и массажистов, из нее уже не выпасть. Неважно, чем они будут заниматься на самом деле, но, кажется, что руководить строительной отраслью они будут всегда.

 

Александр Дмитриевич, скажите нам, как инженер-строитель по образованию, признанный специалист: неужели в Санкт-Петербурге нет настоящих экспертов в сфере строительства и проектирования, раз приходится обходиться всеволожскими фитнес-тренерами?

 

Александр Дмитриевич, возникает вопрос: отдаете ли Вы себе отчет о возможных последствиях работы непрофессионалов в экспертизе? Достаточно очевидно, что для того, чтобы держать таких людей на этой работе, могут быть только две причины. Их можно поставить туда для того, чтобы зарабатывать для кого-то деньги, или для того, чтобы согласовывать проекты по блату, для нужных людей. На самом деле и первое, и второе – по сути, одна и та же причина. Не называется ли она коррупцией? Понимаете ли Вы, что может случиться в результате действия коррупционеров и коррупционных схем?

 

Согласованные по блату или за деньги проекты приводят к построенным не по нормам и не по правилам объектам. В лучшем случае, горожане лишатся скверов и парков. Будут построены здания, превышающие нормы по высоте. Конечно, никто еще не умер от того, что у него во дворе построили небоскреб, но это, согласитесь, очень неприятно. Да, это плохо скажется на качестве жизни петербуржцев, но это не смертельно. А вот строительные ошибки могут оказаться смертельными. Под разваливающимися домами люди умирают. Вы думаете, что если этого не происходило до сих пор, то этого и не произойдет? Так казалось всем до тех пор, пока не случались трагедии – такие, как, например, в Выборге на Железнодорожной улице в ночь с 8 на 9 октября 2006 года, где под руинами рухнувшего дома погибли семь человек, в том числе, годовалый младенец (http://novayagazeta.spb.ru/articles/2991/).

 

Александр Дмитриевич, обратите внимание: люди, которые могут погибнуть в результате подобных экспертиз – это Ваши избиратели, Ваши сограждане. Неужели Вам настолько безразлично, будут они жить или умрут? Да, конечно, нынешние руководители экспертизы, дилетанты и неумехи, все равно ответят по закону. Если что-то подобное случится, они окажутся в тюрьме на долгие годы. Но будет ли легче от этого тем, кто погибнет по их вине и их родным? Очень сомневаемся!

 

Последствия работы экспертизы под руководством непрофессионалов, не способных понять, что они подписывают, могут быть абсолютно чудовищными. Государственная экспертиза – это не коммерческое предприятие и не партийная структура. Руководители экспертизы – это не бизнесмены и не политические назначенцы. От экспертизы ожидается беспристрастный, качественный анализ проектной документации, который позволит строить дома в соответствии с нормами и правилами – строить безопасные объекты.

При непрофессиональном руководстве начинают непрофессионально работать и эксперты – специалисты уходят, а те, кто остаются, резко теряют свою самооценку и работают спустя рукава. Они вполне способны совершить ошибку даже непреднамеренно. Рыба гниет с головы. Конкретно от этой рыбы уже воняет, как от трупа. В то время, как в Москве в год открывается чуть не по десятку станций метрополитена, в Петербурге несколько лет не могут открыть одну-единственную, необходимую людям как воздух станцию «Театральная». Интересно, почему так?

 

Попробуйте объяснить сами себе, для какой цели в руководстве экспертизы сидят фитнес-тренеры? Или все-таки это бизнес и политика? Чьи они тогда? Ваши ли? Неужели Вы осознанно покрываете коррупционеров? Поверить в такое трудно. Разумеется, степень виновности людей может определить только суд, сейчас мы говорим исключительно о выводах, продиктованных здравым смыслом.

 

Возможно, Вы не замечаете, что наибольшие проблемы, самые болезненные точки напряженности в нашей стране возникают именно вследствие ошибок экспертизы, градостроительных ошибок, ошибок строительный политики? Может быть, Вам кажется, что Вас это просто не коснется?

 

Безусловно, за время, оставшееся до сентябрьских выборов, в результате исполнения согласованных при Вашем управлении проектов ничего не случится, просто не успеет. Но, сохранив в экспертизе людей, просочившихся туда при полтавченко, албиных и кимах, Вы берете на себя ответственность и за то, что делалось до Вас!

 

И потом, Вы же не старый человек, наверняка у Вас есть планы достаточно длительное время оставаться у власти в городе. Неужели Вы сейчас хотите заложить под себя мину замедленного действия? Или Вам кажется, что то, что произойдет через два-три-четыре года, Вас не касается? Но допустим, Вас не интересует судьба вашего дальнейшего губернаторства. Но ведь тогда Вы подкладываете мину под Вашего преемника. И определенно Вы подкладываете ее под Президента!

 

Трудно сказать, понимаете ли Вы последствия своих действий настолько далеко, продумываете ли Вы их. Но можно быть уверенными, что ни Ваши приемники, ни высшее руководство страны не будет благодарны тому губернатору, который допускает подобные ошибки.

 

Давайте руководствоваться презумпцией невиновности и примем за данность, что ни Вы лично, ни близкие к Вам люди не имеют материальной заинтересованность в том, чтобы экспертизу проходили некачественные проекты. В таком случае, зачем это делать? Каков смысл происходящего? Задумайтесь о том, стоит ли держаться за назначенцев из упрямства и желания настоять на своем? Идя против мнения всего строительного сообщества (разумеется, за исключением тех, кто лично заинтересован в сложившейся ситуации и будет поддерживать статус-кво), что Вы приобретете? Поддержку негодяев, врагов Санкт-Петербурга? Зачем Вам нужна эта поддержка? Вам не нужны деньги на избирательную кампанию, за Вас и так проголосуют. Вам вообще не нужны деньги, Вы же выше этого! Подумайте об этом!

Игорь Крылов, Светлана  Иванова

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!