К 75-летию Великой Победы. Как это было.

dadmin Газета, Статьи из газеты №21 (2019)

Ежегодно 3 июля белорусский народ отмечает очередную годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Чем больше времени нас отделяет от тех тяжелых испытаний, тем чаще появляются публикации, и выступления в которых искажается роль партизанских формирований в годы войны на территории Советской Белоруссии.

Некоторые «современные историки», пользуясь своим особым взглядам на прошедшую войну, высказывают мысль о том, что если бы на территории Белоруссии не действовали партизаны, то фашисты не проявляли бы такой жестокости к населению. К сожалению это не так, это не, что иное, как попытка оправдать действие фашистов. С первых дней войны фашисты планово приступили к уничтожению белорусского народа. Из воспоминаний моей мамы Валентины Викторовны, которой к началу войны исполнилось  8 лет. «Фашисты вошли в деревню Охотичи Могилевской области через несколько дней после нападения. Мужчин, на которых были атрибуты военной формы одежды (гимнастерки, галифе, ремни и т.д.), сразу расстреляли, так был убит дядя Сережа, а  мужчин способных носить оружие собрали вместе, вывели из деревни и их больше никто  не видел, среди них был и мой папа. Остались женщины, старики и те, кто смог спрятаться. Летом 1942 года был расстрелян мой брат Николай 15 лет, фашисты посчитали его потенциальным партизанам, а чуть позже и деда Лукаша расстреляли за связь с партизанами».

Таким образом, оккупировав Белоруссию, фашисты превратили ее в край, где царили беззаконие, насилие, грабежи и кровавый террор. Поэтому в силу вступал закон самосохранения. Любая система биологическая, социальная стремится к самосохранению.

Местные жители бежали в лес, чтобы спастись от насилия и уничтожения. А там объединенные общей бедой формировались в  группы, добывали оружие и в большинстве случаев совместно с красноармейцами и офицерами Красной Армии которые оказались в окружении создавали партизанские отряды. Вторая причина создания партизанских групп, это месть за убитых родных и близких, за сожженные дома и т. д.. И, наконец,  третья причина  это  влияние местных партийных и советских руководителей, которые по планам фашистов  подлежали уничтожению без суда и следствия.

Жестокости фашистов не было предела и  подтверждением тому являются следующие факты. Первого  сентября 1941 г. в Минск прибыл “генеральный комиссар Белоруссии”, наместник Гитлера, гауляйтер Вильгельм Кубе. По его приказу без суда и следствия расстреливали и вешали ни в чем не повинных жителей республики, морили голодом военноплен­ных. После убийства подпольщиками В.Кубе (22 сентября 1943 г.) гауляйтером Белоруссии был назначен его заместитель начальник СС и полиции группенфюрер войск СС фон Готтберг. На территории республики был установлен жестокий колониальный режим, проводилась целая система идеологических, политических, экономических и военных мероприятий, которые были направ­лены на разграбление богатств и ресурсов Белоруссии, на пора­бощение и массовое уничтожение ее жителей.

Идеологической основой политики гитлеровцев являлась нацистская человеконенавистническая теория о расовом превосходстве немцев над другими народами, о необходимости заво­евания для них “жизненного пространства” на востоке, о праве Германии — “Третьего Рейха” на мировое господство. Исходя из этой политики, они растоптали все международные правовые нормы оккупации, проводили в жизнь программу германизации белорусских земель.

Экономическая политика гитлеровцев была направлена на колонизацию захва­ченных земель. Перечеркнув существующие границы БССР, они по своему произволу создали новые административно—территориальные районы, искусст­венно раздробили республику на ряд рейхскомиссариатов, отнеся многие регионы Белоруссии к Украине, Восточной Пруссии и Литве. Таким путем немецкие захватчики рассчитывали разъединить белорусский народ, ослабить его решимость к сопротивлению, поссорить с соседями. Так, северо-западные районы Брестской области и Белостокская область, включая Гродно и Волковыск, были присоединены к Восточной Пруссии. Южные районы Брестской, Пинской, Полесской и Гомельской областей присоединялись к рейхскомиссариату “Украина”. Северо-западные районы Вилейской области были включены в генеральный округ Литвы. Витебская, Могилевская, большая часть Гомельской и восточные районы Минской области выделялись в зону армейского тыла.

В состав генерального округа “Белорутения” (Белоруссия) входили лишь Барановичская, часть Вилейской и Минской областей (без восточных районов), а также северные районы Брестской, Пинской и Полесской областей, что составляло только третью часть предвоенной территории Белорусской республики. При этом “Белорутения” была включена в состав рейхскомиссариата “Остланд” с резиденцией в Риге. Она была разделена на 10 округов (гебитов). Во главе округов ставились гебитскомиссары, в городах — штадткомиссары, в районах — ортскомиссары, которые имели неограниченную власть по отношению к гражданскому населению. Чтобы замаскировать грабительскую политику, усилить влияние на местных жителей, германские оккупанты создали вспомогательные учреждения — городские, районные и волостные управы, а в деревнях назначали старост, солтысов, войтов. Все эти местные органы являлись марионетками гитлеровских захватчиков.

Население Белоруссии лишалось элементарных гражданских и человеческих свобод. Согласно плану “Ост”, гитлеровское руко­водство планировало в течение 30 лет 75% белорусского населения по расовым и политическим признакам уничтожить или выселить на восток, а остальные 25% онемечить и использовать в качестве сельскохозяйственных рабов. В городах и селах Белоруссии процветал массовый кровавый террор. В приказе начальника штаба верховного главнокомандо­вания вооруженных сил Германии В. Кейтеля от 16 сентября 1941 г. отмечалось: “На указанных территориях человеческая жизнь ничего не стоит, и устрашающее воздействие может быть достигнуто только необычной жестокостью. В качестве искупления за жизнь одного немецкого солдата, как правило, должна считаться смертная казнь 50— 100 коммунистов. Способ приведения приговора в исполнение должен еще больше усилить устрашающее воздействие”. На территории республики фашистами было создано 260 концентрационных лагерей. Гитлеровские изуверы не щадили никого — ни детей, ни стариков, ни женщин. Они с хладнокровием профессиональных убийц заживо сжигали мирных советских граж­дан, топили их в реках, бросали в колодцы, вешали, живыми закапы­вали в землю, травили ядом в специально оборудованных газовых камерах — душегубках, устраивали “охоту” на патриотов, методично истребляли цвет белорусской нации. Чтобы ускорить процесс уничтожения людей, фашистские изуверы намеренно заражали население инфекционными болезнями, проводили на узниках тюрем и лагерей запрещенные международными законами медицинские опыты, морили их голодом, в дождь и холод держали под открытым небом. История еще не знала такой жестокости и бесчеловечности, которые творились фашистами на белорусской земле.

В наставлении по борьбе с партизанским движением на Вос­токе, которое было разработано А.Иодлем и утверждено 11 ноября 1941 г. В.Кейтелем, подчеркивалось, что каждый командир отряда несет персональную ответственность за то, чтобы все пойманные в ходе боя партизаны и гражданские лица (включая женщин) были расстреляны, а лучше повешены. И гитлеровцы под предлогом борьбы с партизанами устраивали массовые расстрелы жителей городов и сел. Только один 3-й батальон 15-го полицейского полка, оперировавший в западных районах Белоруссии (Брест, Пинск, Кобрин и др.), расстрелял за 2 месяца и 18 дней ( с ! сентября по 24 ноября 1942 г.) 44 738 советских граждан, среди них большинство были дети и женщины.

За время оккупации Белоруссии фашистские захватчики про­вели против патриотов 1240 карательных операций, замучили и погубили в застенках и тюрьмах 2,4 млн. человек гражданского населения и военнопленных, а 380 тыс. юношей и девушек угнали в Германию.

Но чем свирепее и бесчеловечнее становился фашистский режим, тем шире разгоралось пламя партизанской борьбы. Оккупированная Белоруссия осталась непокоренной. Ее жители не склонили го­ловы перед гитлеровцами, не стали на колени.

Имперский министр Альфред Розенберг с горечью признал: “В Белоруссии для местного самоуправления не имеется ни организационных, ни персональных условий”. Благородная ярость бурлила и вскипала в сердцах советских людей за невинно замученных детей, стариков и женщин, за истерзанную, залитую кровью белорусскую землю. Партизанское движение на белорусской земле с каждым днем набирало силу. Партизан Минской области Всеволод Саблин в стихотворении “В ружье, народ!” писал: «Твой долг с винтовкой за плечом скорей идти в леса и биться с немцем — палачом до смерти, до конца… Народ, в ружье! Нельзя рабами быть! Уж лучше стоя умереть, чем на коленях жить!».

К осени 1942 г. на временно оккупированной территории Белоруссии в партизанских формированиях действовало уже 57 тыс. бойцов. Сопротивление нарастало, земля горела под ногами фашистов. Это поистине была народно-освободительная война. И поэтому любая попытка принизить роль партизанского движения на территории Белоруссии не имеет оснований. Любой человек, а тем более журналист или историк имеет право выражать свое мнение и иметь свой взгляд. Однако это мнение, эта точка зрения должна быть обоснована. И лучшим обоснованием своего взгляда являются воспоминания очевидцев, архивные документы, видеоматериалы.

Мой отец, Русакевич Евгений Лукич, в 15 лет пошел в партизаны, для того, чтобы мстить фашистам за расстрелянных отца и родственников. Решение такое было принято после всего увиденного – сожженных домов, убитых родственников и расстрелянного отца. И никогда в жизни отец не ставил под сомнения свой выбор. Таких как мой отец было тысячи, десятки тысяч граждан Белоруссии разных национальностей. Об этом надо знать и помнить, и не ставить под сомнения действия Победителей. Наши предки защищали себя, свою землю, своих родных и близких и сделали это достойно. Низкий поклон Вам за Вашу Победу и предоставленную нам возможность жить свободно в своей стране.

 

Николай Русакевич, председатель Белорусской

региональной национально-культурной автономии  Санкт-Петербурга

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!