Филарет, не плюй в томос! Порошенко рыдает

dadmin Газета, Статьи из газеты №20 (2019)

Все помнят, что, придя к власти после нацистского переворота 25 мая 2014г., Порошенко программу свою определил всего в 3-х, не буквах – словах. С некоторой корректировкой только – не «Армия. Язык. Церковь», а «Война. Запрет. Томос». Чтобы показать «мощь армии», развязал войну с населением Донбасса. Запретил русский язык и порушил все, что хоть как-то связывало с Россией и Советским прошлым. А по части церкви, 6 января 2019г. в Стамбуле исключительно торжественно принимал подписанный Вселенским патриархом Варфоломеем так долгожданный Томос – документ, свидетельствующий, что вновь созданная ПЦУ хоть формально и автокефальна, но переходит под юрисдикцию уже не Москвы – Константинополя.

И, казалось бы, все, надо только «счастливо радоваться». Но только казалось…Ибо есть еще и – еще в 1995г. провозгласивший себя «патриархом  Киевским и всея Руси», Филарет. И вот что 90-летний этот антимоскаль удумал, только сначала напомним, что 15 декабря 2018г. состоялся так называемый «объединительный собор», который, собственно, церковь эту новую – от Москвы независимую, «Православную церковь Украины» (ПЦУ) – «создал и учредил». Избрав главой митрополита относительно молодого Епифания Думенко.

А почему так называемый? Да просто потому, что из церковных санов полностью присутствовали только представители двух непризнанных раскольнических церквей: 41 – от УПЦ КП (Киевского патриархата) Филарета и 12 – от УАПЦ (автономной, трех западных областей). Каноническая УПЦ МП (Московского патриархата) участия не принимала, из 90 присутствовали только 2 митрополита, которые тотчас были исключены. А 88 остальных поддержали Решения Собора УПЦ МП от 13 ноября, что «Решения Священного Синода Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 г. относительно украинского церковного вопроса являются недействительными, не имеют никакой канонической силы».

Тем не менее, даже в таком «составе», Порошенко это не остановило, и сначала хунта его в Раде за один день, 20 декабря, приняла «закон» о переименовании церкви в ПЦУ, а на следующий день он этот закон подписал. Что нельзя называть «украинской», если в уставе религиозной организации «содержатся указания на вхождение в структуру религиозного объединения, руководящий центр «управления» которого находится за пределами Украины», а именно «в государстве, которое по закону осуществило военную агрессию против Украины и временно оккупировало территорию Украины». Ну, а 6 января в Стамбуле, вместе с Епифанием, Порошенко торжественно получал тот самый, подписанный Варфоломеем Томос об автокефалии, документ о  создании  Украинской как бы «независимой церкви» – зависимой от Константинополя.

И вот, Филарет… Отметив 23 января свое 90-летие, он – «заслуженный антимоскаль Всея Украины», всерьез осознал, что церковь-то его, УПЦ КП, тогда, после «объединительного», 15 декабря 2018г., еще и прекратила свое существование. И крепко обиделся! Как обиделся и на то, что хлыщ этот Думенко нарушает все договоренности, что именно он, Филарет – «патриарх  Киевский и всея Руси», от «статуса» которого он отказываться, не намерен – «патриарх остается пожизненным патриархом», должен был остаться фактическим руководителем ПЦУ, а Епифаний отвечать только за внешнее представительство. Чуть позднее заявил, что не считает Епифания независимым предстоятелем, а  «новую церковь»  назвал неканонической. Заявил, что томос не читал – просто доверился Порошенко, а тот его по части зависимости от Константинополя обманул.

И потому – уже при Зеленском, 20 июня  провел в Киеве «поместный собор». На котором, во-первых, «отменили ликвидацию Киевского патриархата и, наоборот, утвердили существование Киевского патриархата и существование Киевской патриархии как юридического лица, которое должно владеть имуществом, и монастырями, и учебными учреждениями, которыми она владела до этого дня». Во-вторых, «объединительный собор» назвали – ни много, ни мало – просто «собранием подписей за ликвидацию Киевского патриархата».  И, в-третьих, решили, что томос об автокефалии, полученный так называемой ПЦУ, не соответствует статусу автокефальных церквей, ставит ее в зависимость – пусть не от Москвы, но Константинополя.

И пусть Варфоломей и Константинополь сразу же заявили о единстве и поддержке ПЦУ и Епифания, а Филарету пригрозили «каноническими и юридическими последствиями». Но, посмотрите, что от так называемой ПЦУ после выхода Киевского патриархата осталось! Ничего, «осколки».  Томос рухнул, и потерпевший жутчайшее поражение на выборах Порошенко рыдает: к чему шел – и что с этим чертовым Филаретом получил! Москали, наверное, рады…

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!