Фамилию надо выбирать «умную»

dadmin Газета, Статьи из газеты №20 (2019)

Представьте себе: жил в округе Костополя (Ровненская обл. Украины, тогда Польша) в начале XX в. польский еврей – промышленник, имевший свою деревообрабатывающую фабрику. Работали там 200 человек, функционировала железная дорога, по которой отправляли в Европу готовую продукцию, и был, к тому же, он еще и совладельцем местной футбольной команды «Трумпельдор». Звали его Исаак Эйдельштейн, и родились у него, естественно, и сыновья. Аарон, который руководил работой трех цехов, производящих первичную обработку дерева для фанерной фабрики отца, и владел землей, где выращивал хмель. И родившийся в 1907г. Вольф, уехавший учиться в Гренобль, где окончил коммерческое отделение университетского факультета, а также агрономический факультет.

После присоединения Западной Украины братья были депортированы в Казахстан, где Вольф женился, а после Войны репатриировался. Сначала в Польшу, а потом в Израиль, где был участником политического движения «Ликуд», работал в компании по продаже удобрений и химикатов. Погиб в августе 1983 г. под колесами автобуса, похоронен на кладбище в Холоне, в Израиле. И тогда, в Казахстане, Вольф успел еще – хотя лично так и не повидал – зародить сына, лозунгом который своей будущей политической карьеры сделал «За Русских! За бедных!».

И вот, представьте, присоединились бы к нему – сыну Эйдельштейна, кто под таким лозунгом? Ответ очевиден. Как очевиден он был и для сына, у которого еще оставалась родившая его в Казахстане мать – женщина, вообще говоря, с непростой биографией. Урожденная  в д. Лаушки, в Мордовии, Александра Павловна Макарова вышла замуж за служившего в НКВД начальником безопасности на Ленинградской железной дороге Андрея Васильевича. И родила ему пятерых детей. В 1940г. все они переехали в Казахстан, где муж в 1944г. умер – и что ей, одной,  с 5 детьми делать? Естественно, что встречает она там Вольфа Эйдельштейна, и – деваться некуда, выходит за него замуж. Однако, поскольку все дети не от него – фамилию свою по первому мужу менять не стала, и правильно сделала. Фамилия должна быть умной, тем более что второй скоро  уехал в Польшу, оставив ее с 6-м уже ребенком – родившимся  25 апреля 1946г. от него сыном Вовой Эйдельштейном.

Пошли годы, Володя вырос, стала получать неплохое образование, и – также поняв, в расчете на дальнейшую политическую карьеру «За русских», что с Эйдельштейном сие не поймут – 10 июня 1964г., по достижении совершеннолетия, паспорт СССР получил по «умной» фамилии матери по первому мужу – стал  Владимиром Вольфовичем Жириновским. Мама в 1985г. в Москве умерла, единоутробные, по матери,  братья: Андрей и Юрий, и сестры Вера, Надежда, Любовь – живы, а сам Володя, окончив среднюю школу № 25 им. Дзержинского г. Алма-Аты, поехал учиться в Москву. В 1964 – 1970гг. учился в Институте восточных языков при МГУ, с 1972 г. – Институт стран Азии и Африки по специальности «Турецкий язык и литература». Овладел английским, французским, немецким и турецким языками.

В 1965 – 1967гг. учился еще в Университете марксизма-ленинизма на факультете международных отношений, а в 1967г. в Пицунде (Абхазия), в молодежном лагере отдыха для студентов, познакомился с будущей своей супругой (кто она, ниже). Также студенткой, только биологического факультета МГУ,  с которой более 3-х лет встречался, а в 1971г. зарегистрировали они свои отношения в браке. В 1970 -1972 гг. Владимир служил по призыву офицером в политуправлении штаба Закавказского военного округа в Тбилиси. В 1972 -1977 гг. учился на вечернем отделении юридического факультета МГУ,  который закончил с отличием. В 1972 -1975 гг. работал в Советском комитете защиты мира в секторе Западной Европы, в 1977 – 1983 гг. – в Инюрколлегии. В 1983 -1990гг. – руководил юридическим отделом в издательстве «Мир», а в 1998г. стал доктором философских наук.

И еще 27 сентября 1972г. у них с супругой родился Игорь. Тогда Жириновский, ибо казалось, что это не имеет никакого значения, но когда Игорь Ж. вырос, и решил строить свою политическую карьеру, «умно» понял, что фамилия по отцу будет политически «давить», мешать идти в рост. Пошел по его же пути – фамилия должна быть «умной», и взял ее по своей матери. А мать, жена Жириновского – кто? Дочь офицера ВМФ, родившаяся 22 апреля 1949г. в Прибалтике, Галина Александровна Лебедева. В 1978 г., правда, они развелись, квартиру в Теплом Стане Галина себе в тяжбе выиграла, а в 1980г. – воссоединились, но брак официально больше не заключали. Она – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НИИ Ивановского, автор более пятидесяти научных работ, специализируется на вирусных энцефалитах.

Владимир связь со своим отцом Эйдельштейном не поддерживал, но, узнав, что тот в 1983г. погиб, отыскал могилу его на земле обетованной. Телевидение показало весьма трогательный репортаж о сыне, рыдающем над отцовым прахом, но он – не сын «юриста» –  это он пошутил, а коммерсанта и агронома. В 1993 г. Владимир и Галина обвенчались в православии, живут с тех пор церковным браком, хотя по закону никакой жены  у него нет. Она живет в старой квартире в Теплом Стане, он –  в резиденции. Она еще президент Ассоциации содействия депутатской деятельности, и показала себя и верным товарищем, на которого можно записать 8 квартир, 7 машин – и при этом не предоставлять декларацию, официально Лебедева Жириновскому никто.

А Игорь, став Лебедевым, в 1996г. закончил Московскую государственную юридическую академию. Кандидат социологических наук, доктор исторических наук, член исполкома Российского футбольного союза с 2015г. С 1999г., когда было еще только 27 лет – постоянный депутат Государственной Думы,  с 2011г. еще и зам. Председателя. Более того, чтобы не было «неполадок» с фамилией, взял в жены – как бы продублировав, Лебедеву Людмилу Николаевну (1975г.р.). И теперь, получается, он Лебедев как бы «в квадрате» – по жене и по матери. В 1998г. у них родились сыновья-близнецы Александр и Сергей (учатся в Швейцарии), а 3 апреля 2018г. – третий маленький Лебедев.

Но и это еще не все. После развода с Галиной, Владимир, естественно, не мог отказать себе в любовных похождениях, и стал плодить внебрачных детей. Всех называть не стремится – Эйдельштейну это не к лицу, а из тех, кого назвал: уроженец Северной Осетии, родившийся 13 декабря 1986г. от Жанны Газдаровой – Эйдельштейн (Газдаров) Олег Владимирович, и Анастасия Владимировна Петрова.  Олег, когда возглавляет списки ЛДПР на выборах в Осетии, воспринимается там более, как Газдаров, а поскольку он бизнесмен – в мире бизнеса, куда рекламнее звучит, как Олег Эйдельштейн. А Анастасия решила иначе. Понимая, что Насте Эйдельштейн замуж будет выйти непросто, предпочла, чтобы по матери, брали в жены Настю Петрову. И все тут! Берите Настеньку!

Ну, как, всем теперь ясно, что фамилию, по возможности, надо выбирать «умную»? А как? Пример  family Эйдельштейнов налицо.

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!