К юбилею ЕСЕНИНА СЕРГЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА
(21 сентября\03 октября 1895 – 25 декабря 1925)
Известный, любимый народом, русский советский поэт… Читая автобиографию С.А.Есенина, читателю представляется не монументальная личность с пьедестала, а живой человек, со своим поиском смысла бытия, радостями, невзгодами, проблемами. Стихи начал писать рано (примерно лет с 9), но сознательное творчество считает с 16-17 лет. В 18, разослав стихи по редакциям, удивился: «А чего это не печатают?» И поехал в столицу.
Там его приняли с пониманием. В 1915 г. появилась первая книга стихов «Радуница». Все в один голос говорят: «Талант!» Стихи начали хвалить, чрезмерно и неискренне, как умеют хвалить лицемеры и завистники. За «Радуницей» поэт выпускает сборник «Голубень», поэму «Пугачёв», а впереди будут ещё сборники: «Страна негодяев», «Москва кабацкая», «Исповедь хулигана». Книжную общественность, с переменой генеральной линии, идеологи начинают звать: «Все на борьбу с хулиганством в литературе»…
Есенин – не хулиган. Но, как поэт настоящий, он был незащищён пред трудностями жизни и быта – ибо был человеком исключительной впечатлительности. Может быть, поэтому, любимым своим писателем считал Н.В.Гоголя, – и, говоря о своём хулиганстве – больше говорит Есенин о трагедии, о своей боли, нежели хочет причинить боль другим. Вот почему поэтизация хулиганства у Есенина сочетается с исключительной нежностью к людям, особенно к тем, кто проиграл в жизненной борьбе:
…Ведь и себя я не берёг
Для тихой жизни, для улыбок.
Так мало пройдено дорог,
Так много сделано ошибок.
Есенин С.А. признавал глубокую связь искусства – поэзии с жизнью (а не поэзию ради поэзии!), он пишет: «…искусство является оружием жизни». И, «искусство для меня не затейливость узоров, а самое необходимое слово …языка, которым я хочу себя выразить». Именно поэтому, в статье «Ключи Марии» им высказывается убеждение, что поэт не может держаться определённой какой-нибудь школы, это «…связывает его по рукам и ногам, …только свободный художник может принести свободное слово»!
Есенину было не безразлично то, что происходило в литературе в годы становления новой Советской власти: «В русской литературе за последнее время произошло невероятнейшее отупление. Художники наши (художники слова – авт.) уже несколько десятков лет подряд живут совершенно без всякой внутренней грамотности» (из статьи «Ключи Марии»). Такое высказывание можно отнести и к современной поэзии – указав на отсутствие и грамотности внешней: зачастую, поэты пишут, игнорируя все правила правописания. Может быть, это умышленное – демонстративное пренебрежение к Русскому языку?..
Есенин рассуждал о чистоте русской поэзии, он осуждает и футуризм начала ХХ века – прославляемый ныне, – и прочие отступления от ясности в литературе: «Подглуповатый футуризм …сгруппировал в своём сердце все отбросы чувств и разума, и этот зловонный букет бросил, как «проходящий в ночи», в наше …окно искусства». Есенин – патриот, считающий, что у поэта должна быть родина. Поэтому именно, он обладал такой удивительной способностью раскрывать читателю прелесть русской природы, подогревая тем самым великую любовь к Родине, не зависимо от того, пишет ли он о берёзе или о засеянном поле, о клёне или о чаще, о снопе соломы или о деревне «вообще»… «Есенинская» тема – тема родины, России. «Моя лира жива одной большой любовью, любовью к Родине…» – так пишет он.
А в 1921 г. Есенин женится на танцовщице Айсидоре Дункан и уезжает в Америку.
Но в 1923 г. он сбежал – обратно, в Москву! Как принимал поэт Америку? «Человека я пока ещё не встречал и не знаю, где им пахнет. В страшной моде Господин Доллар, а на искусство начихать…» Есенин пишет поэтическую драму «Страна негодяев», где высказывает свой политический взгляд, рассматривая через героев два мира: мир социализма Советской России – и мир капитализма Штатов, осмысляя всемирно-исторический конфликт, столкновение двух мировых идеологий:
Калифорния – это мечта
Всех пропойц и неумных бродяг.
Тот, кто глуп или мыслить устал,
Прозябает в её краях.
Эти люди – гнилая рыба.
Вся Америка – жадная пасть,
Но Россия… вот это глыба…
Лишь бы только – Советская власть!
Категоричным стихом драмы поэт пытается разобраться в сути того и другого строя, становясь идеологическим борцом. Он показывал себя сторонником советской идеологии. А как рассуждали в самой Америке? Можно привести слова великого человеколюбца Авраама Линкольна, сказанные незадолго до гибели: «…Приход к власти корпораций неизбежно повлечёт за собой эру продажности и разложения в высших органах страны, и капитал будет стремиться утвердить своё владычество, играя на самых тёмных инстинктах масс, пока национальные богатства не сосредоточатся в руках немногих избранных, – а тогда – конец республике» («Железная пята». – роман Джека Лондона).
Канули в Лету чаяния С.Есенина, – и, сегодня, на просторах есенинской России, уверенно ступает своей железной пятой «махровый» капитализм, убаюкивающий сознание трудового народа феерическими праздниками; капитализм, подобный капитализму царской России, но с современными «цацками» – «нано»-технологиями и мега-барышами для себя, а для коренного народа – 282-й ст. УК, страхом суеверий, обнищанием и разобщением. Предостережение А.Линкольна сбывается – в России!
Есенин откровенничал в поэме:
Не всё ли равно,
К какой роже
Капиталы текут в карман.
Мне противны и те и эти.
Все они –
Класс грабительских банд…
Таково было видение капитализма Русским поэтом и гражданином. А разве таким узнаем мы его из школьной программы?? И, если бы название поэмы («Страна негодяев») было возможно отнести к России, то, наверняка, нашлись бы «доброхоты» от «культпросвета» – и эту поэму зачислили бы в школьную программу, чтоб посмаковать унижения нашей страны…
Поэт, по возвращении из Америки, повзрослел, и чувство грусти находило место в его лирике:
Я теперь скупее стал в желаньях,
Жизнь моя? Иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.
В 1924 г. Есенин выпускает сборник «Москва кабацкая». «Моё имя наводит ужас, как заборная, громкая брань», – тут он явно любуется собой. То ли в шутку, то ли с иронией, – а может, и серьёзно, как знать, – поэт написал в автобиографии: «Самые лучшие поклонники поэзии нашей, – той группы поэтов, к которой он примкнул, это, – проститутки и бандиты. С ними мы в большой дружбе», – с теми, нэповскими бандитами, вчерашними красноармейцами, выброшенными на улицы городов 1920-х гг. Отсюда его нарочитый «вульгаризм»…
Трагедия поэта кульминирует в поэме «Чёрный человек» (1925 г.) – который (человек), по содержанию поэмы, «пришёл в гости» к Поэту. Чёрного Гостя, явившегося рядом с Есениным, в то же время, можно считать олицетворением и всего тёмного во внутреннем мире самого поэта.
Переполненный гневом и отвращением, он бросает свою трость прямо в «морду» чёрного гостя («И летит моя трость прямо к морде его …в переносицу…»), но… разбивает только зеркало со своим отражением («Я один… и разбитое зеркало…»). Общеизвестна суеверная примета: разбить зеркало – к покойнику… А слово для поэта метафизично – оно умеет воплощаться в реальности. Этим произведением Есенин осудил дурное в своей жизни («Месяц умер»), – он сумел, как бы, отделить от себя чёрные силы, представив их в образе Чёрного человека, – но это ещё и те силы, которые окружали поэта. Поэма – несёт в себе элементы гоголевского мистицизма, когда вымысел становится неотделим от реальности и…
Известно, настоящие поэты были подобны пророкам, их слово – живое слово, это не метафора, это метафизика.
Трагичен уход С.Есенина из жизни. Но причин для суицида – не было у него! Он только что женился, – а значит, и радость была, и надежда – на будущее! <Добавим, С.А.Толстая была настоящей красавицей – первая среди Есенинских женщин, первая, оказавшаяся заметно моложе него, интерес к которой – был далек от матриархальных комплексов, интересной поэту не как покровительница, а как женщина. – НП>. Поэтому, настойчивая и настырная версия о есенинском самоубийстве мало правдоподобна. Реальней – обратная версия.
«…Он был мёртв. По словам свидетелей, смертельная рана, уходящая глубоко, была у Есенина над правым глазом под бровью, …переносье было пробито на уровне бровей…» (из статьи: «Минуты века», № 6 от 28 июня 2012 г.). Так творческое наследие С.А.Есенина вступило в Историю Русской советской литературы.
ЕСЕНИН
(акропортрет)
Едкий дым столичной папиросы
Схож с туманом… Всё ж, поэт во сне
Ездил спозаранку на покосы
На своём, на «розовом коне»
И вокруг цвели луга и чащи –
Не был он в родных краях «пропащим».
09 февраля 2009 г.
СЕРГЕЙ ЕСЕНИН
(акропортрет)
Свою «кабацкую» столицу
Единоверцам он открыл.
«Русь – край берёзового ситца!» –
Гремел поэт, что было сил.
Его жаргонность хулигана,
(Й) И нарочитый вульгаризм
Едва ль рождались под наганом –
Свободу он любил и жизнь!
Ещё – знал драки и сомненья…
Но только «Чёрный человек»
Из уязвлённости, из мщенья,
Но сокрушил поэта век.
НАТАЛИЯ БЕЛОСТОЦКАЯ
Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!