8 сентября, в День памяти жертв блокады сотрудники Дома молодёжи Санкт-Петербурга, совместно с общественными и молодежными организациями города, приняли участие в торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище.
Молодежная колонна во главе с и.о. Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Ренатой Абдулиной и директором Дома молодежи Санкт-Петербурга Александрой Медведевой проследовала по центральной аллее к монументу «Матери-Родины».
74 года назад началась блокада Ленинграда, ставшая, пожалуй, одной из самых трагичных страниц в истории всей страны. 8 сентября 1941 года немецкие войска, с июля наступавшие на Ленинград, овладев Шлиссельбургом, замкнули вокруг города кольцо осады. Началась 900-дневная блокада Ленинграда. Подвиг ленинградцев, самоотверженно защищавших город, навеки останется в сердцах грядущих поколений: пока живы ветераны, пока живы их дети и внуки – память о блокаде жива.
Одними из первых венки и цветы к монументу “Матери-Родины” возложили губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель ЗакСа Вячеслав Макаров, представители командования ЗВО и Главного командования ВМФ России, религиозных конфессий и общественных организаций, ветераны и блокадники, тысячи петербуржцев.
В братских могилах Пискаревского мемориального кладбища захоронено 420 000 жителей осаждённого Ленинграда и более 70 000 воинов. Торжественно-траурные мероприятия в этот день проходят по всей стране.
Кристина Хакова, kristarina@list.ru