ФЕСТИВАЛЬ – ВСТРЕЧА В САНКТ- ПЕТЕРБУРГЕ 20-23 МАЯ
Любой человек независимо от пола, возраста, цвета кожи, национальности, наличия инвалидности, может играть в театре
Описание:
ТВОРЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Организатор и идейный вдохновитель проекта- ОТТО ВАЛЬЗЕР( Швейцария)
Координатор проекта- ХЕЛЕНА ГОРБУНОВА( Санкт- Петербург)
Участники Фестиваля:
– ТЕАТР ПИТЕР ШЕД( Санкт- Петербург)
– ТЕАТР ДВУХ И ИВАН СОЛОВЬЕВ( Москва)
– ВИКТОР ВОРОНОВ( Самара), автор- исполнитель
– ТЕАТР ДИКЛОН( Санкт-Петербург)
– ТЕАТР ИМЕНИ КОТОРОГО НЕЛЬЗЯ НАЗЫВАТЬ( Санкт-Петербург)
– НАТАЛЬЯ БАБИЧЕВА( Санкт- Петербург), актриса и поэт
– АННА ГОРОДКО( Санкт- Петербург), актриса, педагог
Место проведения- САНКТ- ПЕТЕРБУРГ.
ПРОГРАММА Фестиваля- встречи:
20 мая. Прибытие иногородних участников и гостей
21 мая. 15.00. Концерт
22 мая. Встречи, прогулки, обмен опытом
23 мая. Отъезд иногородних участников фестиваля
Местоположение:
Санкт-Петербург
Начало:
21 мая в 15:00
Говорит ИРИНА РОГАЛЕВА, руководитель Молодежного включенного театра ПИТЕР- ШЕД: ” Реабилитация посредством театрального творчества – мы об этом говорим и мы это делаем!!!”
СПРАВКА: МОЛОДЕЖНЫЙ ВКЛЮЧЕННЫЙ ТЕАТР «ПИТЕР ШЕД» построен на принципах включенного театра для поддержки социально исключенных детей и молодых людей с ограниченными возможностями и их здоровыми сверстниками посредством театрального искусства как продвижение включенной философии и политики равных возможностей.
Театр был создан в 2003 году. Это группа детей, подростков и молодых людей от 7 до 30 лет, в которой есть дети с разными формами инвалидности (отставание в умственном и физическом развитии, нарушение опорно-двигательного аппарата, слабослышащие, незрячие), их братья и сестры и волонтеры-учащиеся и студенты.
ГОВОРИТ ИРИНЫ РОГАЛЕВА, ДИРЕКТОР И ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА: Наш театр уникален. Уникален он именно тем, что в нем занимаются обычные дети и дети-инвалиды. Их развитие способности к свободному общению у ребят с инвалидностью с обычными детьми, посредствам творческого включенного взаимодействия ведет к новому этапу – этапу включенной философии интегрированного толерантного общества.
На определенном этапе работы стало заметно, что обычные дети не обращают внимания на инвалидность. Они относятся друг к другу по-приятельски, даже если один из них передвигается в инвалидном кресле. (Ведь только став взрослыми, мы начинаем видеть «проблемы» и делим людей на категории).
Наша цель создать такое общество, в котором будут царить доброта, отзывчивость, понимание. В нашем театре подготовка и исполнение спектакля создает связи, углубляет понимание, помогает общению и самовыражению, выстраивает мосты и разрушает барьеры, что позволяет нам краешком глаза заглянуть в более совершенный мир.
В наш сегодняшний сложный перестроечный мир мы противостоим потоку бездушия и безнравственности, которое льется на незащищенное детское сознание из многих так называемых «детских» DVD, телевизионных передач и кинофильмов. Все это так обедняет детский мир! А как говорил наш великий педагог В.А.Сухомлинский, «обедняя мир детства, мы затрудняем вхождение ребенка в общество».
Наша цель – творческая реабилитация детей, подростков и молодых инвалидов, формирование и становление их как творческих личностей на пути к социализации в общество.