В КОНЮШЕННОМ ДВОРЕ НАЧАЛАСЬ АКТИВНАЯ ФАЗА СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

admin Статьи из газеты №25 (2014)

В КОНЮШЕННОМ ДВОРЕ НАЧАЛАСЬ АКТИВНАЯ ФАЗА СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

В воскресенье, 22 июня по просьбе депутата Законодательного Собрания Бориса Вишневского гражданские активисты Елена Киселева (Хассинен) и Галина Белкова сняли происходящее внутри здания Конюшенного ведомства, которое компания «Плаза Лотос Групп» братьев Зингаревичей пытается приспособить под апарт-отель.

Снимки наглядно демонстрируют, что застройщик вывел тяжелую технику и начал активную фазу строительных работ. Уже снесены два внутридворовых флигеля (к счастью, не являющиеся историческими постройками), и начата подготовка котлована для планируемого подземного паркинга.

Как известно, проект реконструкции здания подразумевает уничтожение бывших конюшен – огромного внутреннего пространства, которое занимает всю часть здания, выходящую на Мойку. По мнению историков, на строительство петербургских конюшен, в которых когда-то содержалось более 300 лошадей, Петра I вдохновили знаменитые конюшни в Версале.24 июня проект «приспособления» здания Конюшенного ведомства будет обсуждаться на Совете по развитию исторического центра Санкт-Петербурга. Правда, как отмечает депутат Борис Вишневский, городская администрация отвела на рассмотрение этого вопроса всего 15 минут (!).

Комментарий депутата Законодательного Собрания БОРИСА ВИШНЕВСКОГО (фракция «ЯБЛОКО»):

– Что можно обсудить за 15 минут? Такой «регламент» возмущает экспертов и градозащитников. Я обязательно приеду на совет, и буду требовать подробного рассмотрения проекта, иначе мы можем потерять уникальный памятник! На мой взгляд, необходимо остановить все работы в Конюшенном ведомстве до окончания альтернативной историко-культурной экспертизы, которую сейчас готовит ВООПИиК. Это мнение разделяют такие авторитетные эксперты, как Александр МАРГОЛИС и Михаил МИЛЬЧИК. Кроме того, необходимо тщательное обсуждение проекта со специалистами – гидрологами. Есть опасения, что строительство подземного паркинга приведет к обрушению памятника.

Напомним, более трети членов Совета по культурному наследию при правительстве города потребовали обсуждения проекта реконструкции Конюшенного ведомства на этом экспертном совете. Подписи переданы возглавляющему Совет и.о. губернатора Георгию Полтавченко, по положению о совете вопрос должен быть включен в повестку дня. Однако ответа от градоначальника до сих пор нет.

 
 

КИРИЛЛ СТРАХОВ, пресс-служба Петербургского «ЯБЛОКА

Фотографии на сайте Петербургского «ЯБЛОКА»: http://spb.yabloko.ru/node/2919

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!