ЧИНОВНИКИ ХОТЯТ ИЗМЕНИТЬ ГЕНПЛАН ГОРОДА ПУШКИНА!

admin Статьи из газеты №22 (2014)

ЧИНОВНИКИ ХОТЯТ ИЗМЕНИТЬ ГЕНПЛАН ГОРОДА ПУШКИНА!

На Публичные слушания по изменению Генплана города .Пушкин как города-музея-заповедника вынесены отдельные фрагменты осуществляемых чиновниками изменений. И не поясняется, к каким последствиям приведут предлагаемые изменения. Такая практика уже привела к огромному экономическому ущербу и людским потерям.

Следует подчеркнуть сразу, что сохранить Пушкин, как город музей-заповедник, можно только при развитии Пушкинского района как агротехнопарка, на основе рационального использования Вавиловского наследия, а г.Пушкин как наукограда. Это утверждение подтверждает почти вековой опыт.

Парковые ансамбли Пушкина и Павловска – это хрупкая экологическая система. Функционирование прудов и парковых ансамблей Пушкина и Павловска обеспечивают Кондакопшинский лес и Кондакопшинское болото, которые осуществляют водное питание рек Кузьминка и Поповка, и всей водоподводящей системы ГМЗ «Царское село» и Павловска. Здесь недопустимо промышленное или жилищное строительство.

Именно поэтому Пушкинский район в течение почти столетия формировался как агротехнопарк, на основе сельхозпредприятий, предусматривающих только щадящее сельскохозяйственное производство на основе биологических систем земледелия Только такое развитие Пушкинского района позволило сохранить пруды и парковые ансамбли Пушкина и Павловска.

Ликвидация Пушкинского района как агротехнопарка – хрупкой агроэкологической водоподводящей системы на основе щадящего сельскохозяйственного производства – это предумышленная ликвидация г.Пушкина, как города-музея-заповедника, как объекта охраны культурного наследия мирового значения, ЮНЕСКО. Этого допустить нельзя. Поэтому необходимо немедленно прекратить промышленное и жилищное строительство на землях сельхозназначения, аграрной науки и принять меры по восстановлению деятельности сельхозпредриятий, научных учреждений, как это предусмотрено Доктриной продовольственной безопасности, поставленными Президентом В.В.Путиным задачами.

В течение последнего столетия все Правительства России, кроме современного, последовательно формировали Царское село, Детское село, г.Пушкин, учитывая его дворцы, уникальные парковые ансамбли, как наукоград. А Пушкинский район с его уникальной системой прудов и парков Пушкина и Павловска, как агротехнопарк. Почему именно так развивали Пушкинский район?

Почти 100 лет назад, Правительство России, в условиях разрухи и голода, отчетливо понимая «государственные нужды» увеличения производства продуктов, выделило для ВИР, под будущую коллекцию Н.И.Вавилова, самые лучшие земли и здания, необходимые капвложения и ресурсы. Ставка была сделана на науку.

Сегодня ГНУ ГНЦ РФ ВНИИР им. Н.И.Вавилова (далее ВИР) сохраняет коллекцию генов культурных растений и их диких сородичей объемом более 320 тысяч образцов. Коллекция собиралась более столетия, Н.И.Вавиловым, создателем ВИР и его учениками. Значимость коллекции Н.И.Вавилова для России, мирового сообщества превышает значимость мировой коллекции Эрмитажа. Стоимость коллекции ВИР по оценке экспертов Всемирного банка составляет 8 триллионов долларов США. «…Это настолько уникальная коллекция, что дальнейшее получение пищи для человечества будет связано только с ней». Все сорта России, созданы на базе генов коллекции ВИР, она основа продовольственной безопасности страны и мира. Для этого была создана сеть опытных станций ВИР во всех регионах страны. Именно в ВИРе начинается Хлеб России.

Потенциал огромен. Но это только потенциал. Стояла задача как его реализовать практически. Эту задачу должна была решить аграрная наука, которую еще нужно было создать.

Сегодня мы можем сказать однозначно – мечты, научная фантастика столетней давности стала реальностью. Пушкин действительно стал наукоградом. Здесь находится аграрный университет, СПб ГАУ, его учхоз «Пушкинское». От 21 км до п.Тярлево размещены научно-исследовательские институты: микробиологии ВНИСХМ, защиты растений ВИЗР, генетики и разведения животных ВНИИГРЖ, механизации и электрификации НИПТИМЭСХ, экономики и организации сельского хозяйства СЗ НИЭСХ, Пушкинский филиал ВИР, дендропарк КСОС, Павловская опытная станция ВИР, Ленинградская плодоовощная станция ЛПООС….

А Пушкинский район действительно стал агротехнопарком. Сельхозпредприятия «Племзавод Детскосельский», «Ленсоветовский», «Лесное», «Шушары», учхоз «Пушкинское», «Славянка» и  другие – это не только производители продуктов. Это, прежде всего, база для производственной практики студентов аграрного университета, Это полигоны для разработки и пропаганды инновационных технологий модернизации АПК, база повышения квалификации и обучения специалистов инновационным технологиям не только России, но и всего мира.

В рамках постановления 1974г по развитию Нечерноземья, для завершения формирования Наукограда, превращения Пушкина в мировой центр аграрной академической науки и аграрного университетского образования, создано Отделение ВАСХНИЛ по Нечерноземной зоне РСФСР, которому были подчинены созданные во всех областях и республиках Нечерноземья институты и опытные станции. Это научная система выполняла комплексные исследования по научному обеспечению динамичного развития АПК России. На ее создание затрачены миллиарды долларов.

Эти затраты многократно окупились. Официальная статистика подтверждает: продуктивность земли за 50-80-е годы повышена почти в 5 раз. Таких темпов роста продуктивности земли не знал мир.

Мировая официальная статистика, ФАО ООН, подтверждает: по главному показателю качества жизни населения – потреблению основных продуктов – Россия вошла в десятку самых сытых стран мира, 7-е место.

Это обеспечило исключительно благополучную демографию, какой не было ни в одной из развитых стран мира. Но это было 25 лет назад.

За последние четверть века ситуация коренным образом изменилась. Приняты ошибочные решения об интеграции СССР в мировую экономику, ставке на импорт продуктов, либерализации рынка на условиях ведущих членов ВТО (США, стран ЕС). Для их реализации разработан «Леонтьевским Центром» МВФ «Стратегический план С-Петербурга», по которому статус города и района изменен. Пушкин и Пушкинский район превращены в резервную зону для жилищного и промышленного строительства С-Петербурга.

Официальная статистика подтверждает, что реализация «Стратегического плана С-Петербурга», развернутое массовое промышленное и жилищное строительство на землях сельхозназначения, аграрной науки и аграрного образования, уже привела к огромному экономическому ущербу и людским потерям. Его реализация, не отвечает национальным интересам России. Это не государственные нужды, а коммерческие нужды транснациональных продовольственных корпораций. Эксперты оценили порочную практику промышленного и жилищного строительства на землях сельхозназначения, аграрной науки и аграрного образования в интересах ТНК США,ЕС как тягчайшее государственное преступление.

А планируемое для расширения деятельности ТНК США,ЕС размещение на территории Пушкинского района города-спутника Южный – это не только ликвидация наукограда, мирового центра аграрной академической науки и аграрного университетского образования. Эксперты рассматривают эти действия коррумпированных чиновников как торпедирование Доктрины Президента восстановления продбезопасности, возможности преодоления стремительно нарастающей демографической катастрофы.

Но самое главное, что необходимо четко уяснить – ликвидация Пушкинского района как агротехнопарка, хрупкой агроэкологической водоподводящей системы на основе щадящего сельскохозяйственного производства – это предумышленная, осознанная ликвидация г.Пушкина, как города-музея-заповедника, жемчужины России, как объекта охраны культурного наследия мирового значения, ЮНЕСКО. Осуществляемая на коррупционной основе. Ради коммерческих интересов ТНК США, ЕС, «…иностранных граждан, лиц без гражданства».

Этого допустить нельзя. Эксперты оценили эти акты чиновников как государственное преступление, преступление против «человечности».

Доктриной продбезопасности Президента предусмотрено: «…развитие научного потенциала АПК, …способного реализовать задачи инновационной модели развития АПК с учетом требований продовольственной безопасности». Поставленная Президентом России В.В.Путиным задача восстановления за 4-5 лет продбезопасности, диктует необходимость:

1. Завершить оформление г.Пушкин, как наукограда, а Пушкинского района на базе НИИ СЗРНЦ РАСХН, СПб ГАУ, сельхозпредприятий района как агротехнопарка, так как это предусмотрено Доктриной продовольственной безопасности, ФЗ РФ №70-ФЗ от 07.04.99 «О статусе наукограда РФ» и постановлением Правительства РФ № 681 от 25.11.04.

2. Организовать их работу по модернизации АПК, разработке импортозамещающих и экспортных технологий при вступлении РФ в ВТО и ТС «…с учетом требований продовольственной безопасности» Доктрины, поставленной Президентом России В.В.Путиным задачи восстановления за 4-5 лет продбезопасности.

3. Немедленно прекратить промышленное и жилищное строительство на землях сельхозназначения, аграрной науки и принять меры по восстановлению деятельности сельхозпредриятий, научных учреждений, как это предусмотрено Доктриной продовольственной безопасности, поставленными Президентом В.В.Путиным задачами.

4. Предусмотреть в Генеральном плане Санкт-Петербурга до 2015 года, (и в Генплане до 2030года), как это установлено Земельным кодексом РФ (п.1,ст.7 №136-ФЗ от 25.10.01), функциональные зоны реально существующих земель следующих категорий:

-земель сельскохозяйственного назначения;

-земель лесного фонда;

-земель водного фонда;

земель особо охраняемых территорий и объектов (земли ВИР им. Вавилова и других НИИ, п.1, ст.100, «…Особо ценные земли, …предназначенные для осуществления деятельности научно-исследовательских организаций». Главой 17 ЗК РФ земли аграрной науки рассматриваются, как: «Земли особо охраняемых территорий» )

-и других категорий, которые в нарушение Конституции, ЗК РФ, ФЗ РФ записаны в Генплане как земли поселений.

Ю.К.Ковальчук,

эксперт по сельскому хозяйству,

агроном, экономист, инженер, доктор технических наук,

академик-секретарь Петровской академии наук и искусств, председатель Научно-производственного Совета Обкома профсоюза работников АПК.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!