БЛИЗНЕЦЫ ПО ХУЛИГАНСТВУ

admin Статьи из газеты №20 (2014)

   БЛИЗНЕЦЫ ПО ХУЛИГАНСТВУ
   Чего общего, казалось бы, между известным олигархом Евгением Гинером, занимающим 47 место из 100 богатеев по списку агентства “Фокус”, аналога “Форбс” на Украине, и небезызвестным, пускай лишь с некоторых пор, Алексеем Нестеровым по кличке Гулливер? Первый является членом Российского футбольного союза (РФС), президентом и главным владельцем московского клуба ЦСКА. Второй числится фанатом питерского “Зенита” из группы “Вираж”. Один родился в Харькове, с “перестроечных” лет проживает в Москве, где занимается любым, выгодным бизнесом, отметившись на барахолке на стадионе “Лужники”. Другой прописан в городе Тихвине, но там не проживает и считается у полиции лицом “без определенного места жительства”, то бишь, бомжом, хотя сам утверждает, будто он директор волгоградской компании “Комфорт дом”, вставляющей окна, двери и лоджии.
   Но есть между Гулливером и Гинером нечто общее. Оба они совершили недавно противоправные, хулиганские действия, о которых с различной степенью эмоциональности сообщали органы прессы. Гинер – после кубковой встречи с “Краснодаром”, когда его “подопечные” проиграли со счетом 0:1, – ворвался в судейскую комнату и, как сообщает “Газета.ру”, “нецензурно оскорбил арбитра матча Михаила Вилкова”, еще писали, что “функционер” там “устроил дебош”. А Лебедев-Гулливер, блистая наколкой на левом плече оголенного торса, вместе с другими фанатами-виражистами кинулся на футбольное поле, когда “Зенит” уступал московскому “Динамо” 2:4, и ударил их капитана Владимира Граната по голове, отчего тот получил сильный ушиб и сотрясение мозга, отмеченные в соответствующих медицинских документах.
   Дальше близость хулиганских действий Гинера и Гулливера, вроде бы, заканчивается. Евгений Гинер со своим ЦСКА оштрафованы, а лично он “отстранен от футбольной деятельности до конца сезона 2013/14”, то есть меньше, чем на месяц, и его преспокой но переизбирают в исполком РФС. Несмотря на то, что по Уголовному Кодексу РФ мат и дебоширство в общественном месте предусматривает и исправительно-трудовые работы до 6 месяцев, а согласно Кодексу РФ по административным правонарушениям арест до 15 суток. И было бы справедливо, если бы Гинер помахал , скажем, метлой перед Домом футбола на Таганке, возможно, напевая с другими бедолагами-хулиганами популярную не в одной только криминальной среде песенку Михаила Шуфутинского: “Таганка, я твой бессменный арестант…” Что касается Гулливера, ему грозит до 3-5 лет заключения.
   В футбольных и околофутбольных кругах данные события, встречены были, как не странно, с невозмутимым спокойствием. В РФС Председатель Контрольно-дисциплинарной комиссии (КДК) Павел Бородин, знакомый с тюрьмой – и не простой, а американской – хоть и пожурил Гинера, но назвал того “порядочным человеком”, какового “давно и хорошо знает”. Философски высказался Владимир Жириновский, тоже сидевший в тюрьме, правда, турецкой и за “пропаганду коммунизма”, едва не угодивший недавно в кутузку отечественную за нападение на беременную женщину-журналистку, и про Гулливера: “Он уже сидел за решеткой. Отсидел.. Пришел на стадион. Поболел – ударил защитника сборной России Граната. Этому фанату 45 лет. Ему элементарно не хватает знаний. Он снова окажется за решеткой”.
   И тут вновь возникает нечто общее между Гинером и Гулливером. Сидел Лебедев-Гулливер и “за вымогательство”, а Гинера, приехавшего в девяностые годы в Москву, управление по борьбе с организованной преступностью занесло в оперативную базу данных как “члена преступной группировки, занимающейся вымогательством”. На запрос управления на Украину был получен ответ: “Евгений Леннорович Гинер задерживался Фрунзенским РОВД Харьковской области 9.08.1991 года по уголовному делу, возбужденному 29.08.90 года по признакам преступления, предусмотренного статьей 86-1 УК УССР (хищения в особо крупных размерах). Мера пресечения в виде ареста была выбрана в связи с тем, что Гинер скрылся от суда. Ранее он был судим”. Будущего президента ЦСКА даже в межгосударственный обыск объявили, но после ельцынского госпереворота дело в 1994 году потихонечку закрыли.
   Слово фанат – будь то те, что сидят в vip-ложах, или будь те, что находятся внизу, – происходит от слова “фанатизм”. Фанатизм же синоним и изуверства, а фанат неким образом, следовательно, изувер, на что и настраивается невольно. Лучше и добрее говорить по-русски: болельщик. Болельщик означает, что болезный, участливый. Поэтому, товарищи болельщики, ведите себя потише. Вежливей и дружелюбней. Ведь футбол, хоть и является средством, взятым на вооружение властью, для отвлечения вас от насущных социальных и политических проблем, остается всего лишь игрой, пусть и увлекательной, но игрой, о которой знаменитый Николай Петрович Старостин, впрочем, говорил, молодым футболистам, слегка перефразировав слова великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова: “Бейте, бейте, православные!” А Гинер и Гулливер, в поступках своих не просто близнецы, а близнецы по хулиганству.
     
                                                                                                    ЭДУАРД ШЕВЕЛЕВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!