ХУЛИГАНЫ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ, А ДАЛЬШЕ?

admin Статьи из газеты №13 (2014)

ХУЛИГАНЫ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ, А ДАЛЬШЕ?

В № 12 «НП» от 27 марта 2014 г. было опубликовано письмо Петровой Л. П., в котором рассказана ее личная история борьбы с коммунальным беспределом. А сколько таких историй по Петербургу, в котором около миллиона жителей проживают в коммунальных квартирах! При этом за последние годы, когда разрешили приватизировать комнаты в коммуналках, жилищные условия петербуржцев резко ухудшились. Обычно это категория малообеспеченных граждан: пенсионеров, инвалидов, одиноких женщин с детьми. Программа расселения не для них. Их более удачливые и богатые соседи уже приватизировали, выехали, продали свое жилье или сдают его в аренду. Как правило, после продажи или сдачи жилья квартирантам, туда въезжают несколько человек, зачастую маргиналы, которым наплевать на санитарные нормы и правила проживания. Страдают старожилы коммуналок. Им ипотека не по карману, они останутся в коммуналках навечно и обречены на стрессы и столкновения с многочисленными пришельцами. Коммуналки становятся перенаселенными и неухоженными. Государевы люди (чиновники, депутаты и т. д.) в таких условиях не живут, и им никакого дела нет до того, что там происходит. Жителей коммуналок по всем конфликтным вопросам отправляют на три буквы: в суд. Но и там правды нет. Как правило, суды против квартирных хулиганов проигрываются. Такое ощущение, что система «снюхалась» с маргиналами, чтобы добить оставшихся в коммуналках нормальных людей. Пример тому: история читательницы Шиловой Н. М., о которой я уже писала в «НП». Ее условия проживания резко ухудшились после того, как соседка сдала в наем свои комнаты. Проживание в квартире стало невозможным из-за пьянства и антисанитарии со стороны новых соседей. Русская, православная и чистоплотная женщина живет в невыносимых условиях. Когда я, по просьбе Шиловой, позвонила мастеру ЖЭС №2 Красногвардейского р-на с просьбой составить акт по санитарно – техническому состоянию квартиры и о невыполнении соседями обязанностей по содержанию жилья, то получила наглый отказ. Депутаты ей тоже не помогли. Кстати, возникает вопрос: нужны ли они вообще? Законов, защищающих бедняков, они не принимают, депутатских запросов не делают. Чем они занимаются, интересно? Совсем недавно я высылала в Москву, депутатам, программу расселения коммуналок и просьбу общественности Санкт-Петербурга о создании новой жилищной программы для малообеспеченных людей и людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Ни ответа, ни привета из Москвы. Кажется, покойный Марычев был прав, когда предлагал расстрельную статью для депутатов, обманувших надежды избирателей. А как иначе? Сначала приняли убийственный для народа Жилищный кодекс и кабальный социальный найм, потом программу расселения коммуналок, на очень выгодных для банков ипотечных условиях, и так, незаметно, сделали всех ипотечными рабами. Кто, как говорится, у власти, тот и в сласти.

В Петербурге пошли еще дальше, по-хитрому решили вопрос с очередниками. Предложили коммерческий найм жилья по, якобы, приемлемой цене. Правда, при этом стараются не распространяться, чтобы не испугать народ, о некоторых особенностях этого найма. Во-первых, далеко не всем его дадут, а если и дадут, то на 101-м километре и при этом вас снимут с городской очереди. Да и цена за это жилье, пусть и ниже рыночной, но все же высокая для бедняков.

Так что, господа, все ваши проекты не разрешат проблемы расселения.

На прошлой неделе на Невском проспекте группа общественников собирала подписи за социальное жилье не менее 30-ти кв. м. на человека. Слишком далеки они от действительности. Никто им ничего не даст добровольно. Банки, депутаты, чиновники, монополисты-капиталисты, все замечательно дружат, и жилье сегодня – одно из «стабильных» средств наживы.

Коммуналки – позор Петербурга. Город, называют культурной столицей, а он лидирует по числу коммунальных квартир, грязных, неухоженных, забытых властями. Там происходят трагедии, но никому нет дела.

СВЕТЛАНА ЖИЛЬЦОВА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!