ТО ЛИ БЛИН, ТО ЛИ КОМ.

admin Статьи из газеты №11 (2014)

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2013/14. ПРЕМЬЕР-ЛИГА, 20-й тур.

15 марта. “Арена Химки”. 14 200 зрителей (вмещает 18 636). 4 градуса.

ЦСКА – ЗЕНИТ – 1:0 (1:0)

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород). Гаврилин (Владимир), Писанко (Новосибирск).

Когда диктор произнес имя тренера «Зенита», «Арену Химки» в первый и последний раз за день охватил единый порыв – люди в красно-синих и сине-бело-голубых шарфах дружно аплодировали Сергею Семаку. Эстетически эта сцена была просто прекрасна: человек, сделавший себя звездой в ЦСКА, приехал в гости к такому близкому клубу, чтобы начать новый этап своей жизни в «Зените». Своей харизмой, своей интеллигентностью он объединил враждующие трибуны – и когда про него будут снимать душещипательный документальный фильм, этот момент обязательно вспомнят.

В своей стартовой расстановке Семак с Радимовым вряд ли могли предложить большие сюрпризы. Слишком мало времени, слишком велика ответственность. Из неочевидных ходов – разве что многострадальная зенитовская капитанская повязка на рукаве Анюкова при возвращении Ломбертса в число первых одиннадцати. Свою решительность временный штаб из Северной столицы был вынужден показывать уже во время матча, двумя заменами в перерыве, когда Файзулин и Данни уступили место Шатову и Кержакову. ЦСКА после разочаровывающего дерби с “Динамо” вынужденно внес одну коррективу в стартовый состав – Миланов вместо Вернблума.

ЦСКА: Акинфеев (к), Фернандес, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Тошич (Цубер, 84), Дзагоев, Эльм, Миланов (Витинью, 82), Мусса, Думбья (Базелюк, 90+2).

“Зенит” (Санкт-Петербург): Лодыгин, Анюков (к), Губочан, Ломбертс, Смольников, Рязанцев (Зырянов, 82), Витсель, Файзулин (Шатов, 46), Халк, Рондон, Данни (Кержаков, 46).

А ведь начинался центральный матч тура, на который съехались все заинтересованные в российском футболе лица, за исключением лишь старого знакомого Халка, Виллаша-Боаша, которого наиболее осведомлённые уже перед отчётной игрой уверенно сватали в «Зенит». Но объявивший себе отпуск до лета португалец решения тогда ещё не принял. Ему на тот момент хватало головной боли при подсчёте барышей полученных как неустойка от «Челси» и «Тоттенхема» в размере €16 млн. О нём поговорим ниже.

А пока – дебютный матч тренера Семака.

Армейцы с “Зенитом” рассчитывали на остаток своих добродетелей: ЦСКА строился от надежной всероссийской обороны и грозили быстрыми выпадами, питерцы пытались вязать комбинации в надежде раскачать соперника и включали реактивного Халка. Бразилец создал первый голевой момент после дюжины разгонных игровых минут. Присмотрелся из-за штрафной на оборонительную линию красно-синих и пробил в дальний угол – в штангу с отскоком в поле.

Команда Слуцкого поначалу с трудом выходила из-под прессинга, но со временем умело подстроилась под «Зенит» и еще к середине первого тайма успела провести приличную пристрелку с дальней дистанции. Вскоре ЦСКА провел быструю трехходовку, которую увенчал сногсшибательный удар Миланова. Примерно такие атаки ЦСКА пробовал исполнять на протяжении всего тайма, поэтому нельзя сказать, что все это только из-за чудного выстрела – питерцы, конечно, недоследили за соперником.

Как признался потом Слуцкий, такие голы по заказу не забиваются, и этот случай, конечно же – удача.

С нашей же стороны случилось то, что кучей хотели броситься блокировать этот удар, не успевали, а только перекрыли обзор вратарю. Хотя никакой вратарь, конечно, при всей даже распрекрасной видимости такой мяч не возьмёт. Но армейский полузащитник по предматчевой установке был «ничей»! Ну не должен он был по логике расстановки на поле угрожать воротам…

А тут вот – на тебе. 32-я минута – 1:0.

Хотя, в целом, в первом тайме «Зенит» имел преимущество, но после гола армейцы включили настоящий командный дух и сделали то, чего им не хватило в предыдущем матче против «Динамо», когда, выигрывая 2:0, во втором тайме пропустили 4(!!).

Выпустив на второй тайм, крайне атакующий состав, Семак пошел продавливать соперника страшной атакующей группой Кержаков-Рондон-Халк-Шатов. Но в резком обострении игры таился огромный риск – команда оставалась без приличной опорной зоны и получила внушительные разрывы между линиями, которые ЦСКА использовал в одну-две передачи.

Сложно вспомнить, когда у «Зенита» была такая неосторожная опорная зона – Рязанцев и Витцель с удовольствием задерживались в атаках, приближаясь к чужой штрафной, и при первых же обрезах оказывались отрезанными от мяча. Защита, оставленная на растерзание быстроногим армейцам, кое-как держалась, но в паре моментов счет сохранялся скромным только из-за странной нерасторопности Мусы и Думбия.

Вся боль неизобретательного зенитовского наступления вылилась за 3 минуты до конца основного времени в момент с участием Халка, Рондона и Кержакова. Тужились-тужились они, скрипели зубами и бились о слаженную армейскую защиту, Александр в итоге пробил со срезкой от Цубера – Акинфеев каким-то чудом отвел этот непредсказуемый парашют в сторону. Как Игнашевич и компания – все немногочисленные толковые наскоки сине-бело-голубых. Так, после сумасшедшего «сэйва» Акинфеева на 87 минуте нам больше не удалось ни остроты больше создать, ни даже навал организовать.

Ну, что тут скажешь?

Конечно, играли мы гораздо лучше, чем против «Томи», да и ЦСКА по подбору игроков, по классу и по сегодняшним амбициям – далеко не чета записным завсегдатаям подвалов турнирной таблицы, но не повезло. Именно на этот раз не повезло!

Но футбол это, прежде всего – игра. И, замечу, далеко не зазорно проигрывать на выезде в центральном матче тура, и именно армейцам. Это вам не «Тюмень» в недавней кубковой игре!

В сухом остатке – четвёртое поражение в Чемпионате и сохранение лидерства лишь по забитым мячам.

  

  

И 

В 

Н 

П 

М 

О 

1 

Локомотив

21 

13 

5 

3 

39–17 

44 

2 

Зенит

21 

12 

5 

4 

40–21 

41 

3 

Спартак

21 

12 

4 

5 

39–23 

40 

Динамо М

21 

11 

37–24 

39 

ЦСКА

21 

11 

27–23 

37 

Краснодар

21 

10 

31–26 

34 

7 

Амкар

21 

9 

7 

5 

27–21 

34 

8 

Ростов

21 

7 

7 

7 

25–24 

28 

9 

Рубин

21 

6 

9

6 

24–16 

27 

10 

Кубань

21 

6 

8 

7 

26–27 

26 

11 

Кр. Советов

21 

5 

9 

7 

21–27 

24 

12 

Волга НН

21 

5 

3 

13 

19–45 

18 

13 

Урал

21 

11 

19–38 

18 

14 

Томь

21 

12 

14–29 

17 

15 

Терек

21 

3 

7 

11 

15–25 

16 

16 

Анжи

21 

1 

9 

11 

15–32 

12 

А что же с тренером?

Пока Семак дожёвывал последний ком из первого своего блина, стало известно, что Виллаш-Боаш – наш на ближайшие 3,5 года и примет команду после ответной игры с «Боруссией» (похоже, не хочет себе портить статистику).

Ведь, именно Виллаш-Боаш – рекордсмен. Это он в возрасте 33 лет стал самым молодым обладателем еврокубка, когда три года назад с «Порту» выиграл Лигу Европы. А в восьми матчах Лиги Европы нынешнего сезона «Тоттенхэм» при Виллаше-Боаше добился восьми побед с фантастической разницей мячей +21 (23-2).

А ещё, сам Виллаш-Боаш утверждает, что трофеи «Челси» после его отставки добыты благодаря тому, что он до того не позволил команде Абрамовича тогда вылететь из соответствующих кубков.

В общем, нам предстоит знакомство с очень амбициозным, не простым в общении, жёстким и даже резким руководителем.

По зубам ли Миллеру этот ком? И общается ли он по таким поводам с Абрамовичем?

А может быть именно такой сейчас «Зениту» и нужнее всего?

Единственное, что тревожит по-настоящему, потерпит ли в своём штабе безапелляционный португалец кого-либо более или менее авторитетного, типа того же Семака и Радимова? А вдруг сложится коллектив единомышленников одного возраста – эдаких «младореформаторов»?

АЛЕКСАНДР СТРОК.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!