Миновал сентябрь-«хмурень». 27 по народному календарю отметили третью встречу осени. Хлеб с полей в закрома
двинулся, а птица – в отлет к югу.
1 октября – «Арины осенней» – журавлиный лет.
На огородах, приусадебных участках – уборка поздней капусты. Вечерами ее обрабатывали для зимнего хранения.
Такие вечера называли «капустниками». Очень их любили.
Сейчас и капусты поменьше, и капустники почти исчезли.
Очень это жалко.
Говорят, осенью одна ягода – и та горькая рябина. Не совсем это верно. А клюква? Есть и другие прекрасные
дары осени. Надо знать, что, где собирать.
5 октября – еду в лес за этими дарами. Делаю так ежегодно.
Знаю точно – пустым не вернусь.
Что? Где? Поделюсь опытом…
Яблочки-ранетки, боярышник, шиповник. Этих надо искать
по пологим холмам. Таких мест у нас много. Приведу пример.
На пути, на опушке леса старый-старый гранитный фундамент. Жилища давно нет, но память о людях
осталась. Кусты смородины черной, красной, белой.
Еще десяток яблонь. Они состарились, но плодоносят
исправно. Особенно радуют ранетки. Плоды мелкие,
но очень красивые – красные, желтые, вкусные.
И главное – держатся до самого Нового года. Собираю
их ежегодно, именно в сегодняшнее время.
Еще растут кусты боярышника, шиповника и чудесная
черемуха. Тоже собираю.
Еще заросли земляной груши – топинамбура. И их беру.
Вареные, тушеные – они весьма вкусны.
Интересное есть и в траве. Одичавший, но весьма съедобный луговой щавель и лук-порей. Правда,
собирать их лучше летом – в июле, даже в июне.
И даже в мае. Впрочем, природа придумала выход
из положения – вторичная вегетация. На месте сорванных,
сломанных листьев и веточек поздней осенью аж под снег
вырастают новые, молодые побеги. Часто они более
сочные, чем весенние.
Бывая на улице, присмотритесь: среди увядающей травы
ярко сверкают цветы одуванчика – пример вторичной вегетации.
Миновав хутор, иду в лес. Грибы есть. Особенно много горькушек. Появились осенние опята. Продолжают расти
маслята, моховики, подберезовики.
Похоже, нынче грибной сезон продлится до ноября.
Собирают осенние дары, готовятся к зиме не только
люди, лесные звери и птицы тоже.
В Заходском, возле своей стоянки, посадил я немного картошки. Посторонние люди здесь не бывают, но
кто-то картошку копал. Я разобрался быстро. Это
короткоухая водяная крыса. Нора ее возле самой речки,
ход прямо к картошке.
В моей хибаре печка-бочка. Странно ее как-то перекосило.
Копнул я под печку, а там яма – хранилище картошки.
Вспоминаются мне очень интересные факты сибирской
жизни. Там кедровые орешки на зиму заготавливают
птицы-сойки и грызуны-бурундуки. Те и другие
орехи закапывают. Иногда забывают где. Тогда
по весне вырастают кусты кедра. Постепенно слабые
побеги отмирают, остается один, из него вырастает
кедр-красавец. Случается, что запасы бурундука
разоряет медведь. Тогда зверек может даже погибнуть.
Белка отводит под кладовую одно из своих гнезд.
Носит сюда грибы, лесные орехи, шишки. Несколько
раз я находил склады лесных орехов – лещины. Я их
не брал. Ведь это запас белки на зиму. Если найдете
подобную кладовую, не трогайте, пожалейте
белку-трудягу.
А сами прогуляйтесь в лес. Там много интересного еще
можно найти. К примеру – шиповник.
Пользуясь случаем, кратко расскажу об этом
замечательном растении.
Более 1000 лет назад великий Аристотель писал о шиповнике, как о растении, способном поддержать
любого больного. В дело идет все: от листочков
до корня. Это кладезь многих витаминов. А витамина C
больше, чем в любом другом растении на земном шаре.
Плоды шиповника – ярко-красные ягоды, держатся
на кустах аж до Нового Года, целебных свойств
не теряет.
От каких болезней шиповник лечит? Можно сказать:
от всех. Кроме того, из молодых листьев и побегов
можно делать салат, вкусный и полезный. Из плодов –
сиропы, кисели, компоты.
В воскресенье, 6 октября по телевидению кратко говорили о
шиповнике. Сказали: не выкидывайте семена. Из них
можно приготовить вкусный кофе.
А я выкидывал. По незнанию.
Верно говорят: «Век живи, век учись».
Собирайте дары природы и учитесь, учитесь, учитесь!
АЛЕКСАНДР МИРОШНИЧЕНКО