Закончился сентябрь, но лес продолжает радовать нас одним из самых прекрасных даров – грибами. Правда,
их видовой состав меняется. Гораздо меньше стало белых
грибов, подосиновиков. Исчезли подберезовики, похожие
на боровиков, сменили их грибы черного цвета, впрочем,
не менее вкусные. А белые грибы единично можно встретить даже в ноябре. Мой рекорд – прекрасный, крупный, абсолютно чистый боровик – найден
24 ноября!
Одновременно больше появляется грибов для солки.
Расскажу о них кратко: горькушка.
Народ ценит ее невысоко. Потому что ее много.
А я ставлю на одно из первых мест. Поясню почему:
Правильно засоленная горькушка очень вкусна. Предварительно надо отварить или отмочить трое
суток. Солить, добавляя дольки чеснока, лист вишни
и хрена.
Нынче горькушки необычно много. Причем появилась
она в конце июня и будет держаться до снега.
Второй осенний гриб – волнушка розовая. Есть волнушка
белая – белянка. Она размером помельче, без полосок
на шляпке. В основном, все, как у розовой. Оба вида
надо отмачивать в холодной воде три-четыре дня.
Если не отмачивать, то получите отравление, не очень
сильное, не помрете, но понос будет мучить неделю.
Третий – рыжик. Я поставил бы его на первое место.
Его маринуют и солят. Неограниченно идет на экспорт.
Четвертый – груздь желтый. В засолке очень хорош.
К сожалению, попадает много червивых. Надо отмачивать
два-три дня. Или отваривать минут 15.
Еще есть груздь черный. Его не очень ценят, а зря.
Соленый черный гриб очень вкусен. Растет по старым
березнякам. Самое богатое, известное мне место – старые
вырубки в верховьях реки Воронки. В сезон их здесь
можно собирать машинами.
Место, о котором говорю – замечательное. Кроме рыжика,
много брусники, в речке – форель и раки. Почему не боюсь
рассказывать о заветном месте? Дороги (бывшие лесовозные) заросли, заболотились. Не проехать даже
вездеходом. А пешком далековато – километров 10
в одну сторону.
Пятый – свинушка тонкая. О ней говорят разное. Но я
знаю микологов, собирают гриб всю жизнь и ничего –
живы, здоровы.
Еще есть гриб «зонтик» – «зонтик пестрый».
Зонтик пестрый узнать просто. Он как пестрый зонтик
и большого роста. Зонтиков несколько видов, различать
сложно. Лучше обойдитесь без них.
Сейчас наступает сезон опят осенних. Замечательные
грибы! Хороши и жареные, и соленые, и маринованные.
И сушить можно. Существенный недостаток – есть опята
ложные, весьма ядовитые. Различать трудно. Желательно
держать гриб в руках.
Я нескольким людям объяснял–объяснял, а они набрали
не то. Несколько суток страдали от отравления, к счастью,
не очень сильного.
Больше заочно учить сбору грибов никого не буду.
Солят сыроежки, но не все виды. А видов чуть не двести.
Не буду их трогать.
Есть зеленухи, серухи, козляки, ежовики, еще шампиньоны.
Вообще-то, солить можно и белые грибы, и красные,
и маслята, и подберезовиков. Но этих я больше
люблю мариновать, или жарить.
В Америке активно используют около 100 видов грибов,
в Европе – приблизительно 50. У нас – от 50 до сотни.
Наука о грибах сложна и интересна. Изучайте их всю
жизнь. Все равно загадки непознанного останутся.
АЛЕКСАНДР МИРОШНИЧЕНКО
Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!